Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Общество русской словесности разработает концепцию языковой политики России

Общество русской словесности разработает концепцию языковой политики России 14.07.2016

13 июля 2016 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секретариата Президиума Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Члены секретариата обсудили результаты работы редакционной коллегии, которой были поручены обобщение результатов I Съезда Общества русской словесности, состоявшегося в мае 2016 года в Москве, и текст проекта резолюции Съезда.

Проект резолюции рассматривался в этот же день в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя на заседании Президиума Общества русской словесности под председательством Патриарха.

Открывая заседание, с приветственным словом к участникам обратился Председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Уважаемые члены Президиума! Сердечно всех приветствую! Хотел бы напомнить вам, что Президиум создан по решению I Съезда Общества русской словесности как рабочий орган, призванный направлять всю работу, которая проистекает из решений нашего I Съезда. Нам надлежит сформировать еще один рабочий орган – Бюро Общества русской словесности, то есть постоянно действующую группу, которая будет отслеживать ход всей нашей работы, вносить поправки, делать предложения для Президиума. Но ответственность за судьбу Общества несет Президиум, потому что здесь будут формироваться главные мысли, идеи, здесь мы будем корректировать траекторию нашего движения и подводить итоги работы».

Заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Алексеевна Вербицкая выступила с отчетом по итогам работы над проектом резолюции I съезда Общества русской словесности. Текст резолюции был утвержден Президиумом.

Резолюция признает важность сбережения и развития русского языка и культуры в сохранении идентичности в условиях глобализации и роль русского языка в межнациональном и международном общении, и отмечает традиции изучения словесности в России. В то же время в ней выражается озабоченность невысоким уровнем грамотности и речевой культуры населения, снижением мотивации обучающихся к изучению русского языка и литературы, а также другими факторами.

В связи с этим в резолюции, в частности, говорится: «Съезд постановляет под патронатом Общества русской словесности: провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации в условиях глобализации; разработать механизм независимой экспертной оценки словарей русского языка, языков народов России и принципы формирования федерального перечня словарей, рекомендованных для комплектования библиотек образовательных организаций». Решено также в контексте решения задач формирования российской гражданской идентичности, в сохранении культурных и духовных ценностей и языкового многообразия провести экспертизу полилингвальной модели филологического образования на всех ступенях образования и разработать рекомендации по её реализации.

Общество намерено также проанализировать эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения на 2016 – 2020 годы, рассмотреть по итогам экспертизы возможность придания программе статуса государственной.

Под патронатом Общества русской словесности также будет создана федеральная площадка для профессионального диалога учителей русского языка и других языков народов России, призванная привлечь внимание к проблеме изучения и преподавания русского языка и литературы в условиях реального многоязычия и поликультурности.

Кроме того, в резолюции постановлено подготовить предложения по трудоустройству выпускников с фундаментальным филологическим образованием, разработать курс «Русская словесность» и внести предложения по введению его в практику подготовки педагогов дополнительного образования.

После обсуждения и принятия текста резолюции был утвержден состав Бюро Общества русской словесности и заслушаны доклады и сообщения о деятельности рабочих групп.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вновь обратился к участникам заседания: «Дело, которым мы занимаемся, имеет очень большое значение для сохранения нашей культуры, для укрепления связей в нашем многонациональном обществе и решения целого ряда иных проблем. От того, как эти проблемы будут решаться, уверен, будет зависеть и благополучие нашего народа. Поэтому без всяких громких слов скажу, что мы с Вами занимаемся большим делом и занимаемся в то время, когда это дело становится очень важным и приоритетным. Благодарю вас всех за внимание и участие».

Текст резолюции будет направлен в Администрацию Президента и Правительство Российской Федерации, Госдуму, Совет Федерации, министерства образования и науки и во все образовательные учреждения России.

***

Общество русской словесности было учреждено в марте 2016 года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре и призвано объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы.

С инициативой создания Общества русской словесности выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который предложил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу создать и возглавить эту организацию.

25 – 26 мая 2016 года состоялся I Съезд Общества русской словесности. В пленарном заседании Съезда, которое возглавил Святейший Патриарх, принял участие глава государства.

Выступая на пленарном заседании съезда, Владимир Владимирович Путин заявил: «Вопросы русского языка и литературы заслуживают большего внимания, чем было до сих пор, потому что речь идет о сохранении ни больше ни меньше национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений».




Возврат к списку