Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Обсудили вопросы сотрудничества Самарской области с Китайской народной республикой

Обсудили  вопросы сотрудничества Самарской области с Китайской народной республикой 08.11.2018

В настоящее время с более чем 20-ю провинциями Китая осуществляется торгово-экономическое сотрудничество. Самарскую область посетила делегация Посольства Китайской Народной Республики в РФ во главе с военным атташе по вопросам обороны – генерал-майором господином Куй Яньвэй. Целью визита иностранных гостей является расширение сотрудничества Самарской области с Китайской Народной Республикой, а также участие в Параде Памяти, посвящённом военному параду в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
Во вторник, 6 ноября, на площадке Агентства по привлечению инвестиций Самарской области (АПИ) состоялась официальная встреча делегации КНР с министром экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрием Богдановым, руководством АПИ. Гостям рассказали об инвестиционном потенциале региона, а также представили действующие площадки индустриальных парков Самарской области «Преображенка» и «Чапаевск», особую экономическую зону «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина».
Дмитрий Богданов отметил ряд наиболее перспективных направлений для сотрудничества Самарской области с Китаем при реализации совместных проектов в сферах транспорта, логистики, туризма и создании технопарков, индустриальных парков отдельной страны.
«В регионе работает три порта, которые могут принимать суда класса «река-море», крупный железнодорожный узел, две федеральные трассы, международный аэропорт «Курумоч». Для китайской стороны может быть интересной реализация инвестпроектов по развитию транспортной инфраструктуры, которые позволили бы обеспечить поставки в КНР зерна и продуктов питания из Самарской области, - пояснил министр. - Мы рассматриваем как вариант создания нового технопарка, так и выделение отдельной зоны в рамках действующих территорий. Эта мера позволит сделать работу китайских инвесторов в регионе максимально комфортной и снимет для них многие организационные вопросы».
Следует отметить, что по итогам первого полугодия 2018 года КНР занимает первое место в общем объеме внешнеторгового оборота Самарской области. В настоящее время с более чем 20-ю провинциями Китая осуществляется торгово-экономическое сотрудничество.
Активно идет взаимодействие в научно-технической сфере, в области образования, молодежной политики. Всё больше студентов и школьников познают основы китайского языка. Подобная тенденция открывает дополнительные возможности для расширения многопланового сотрудничества.
Заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Казани Чэн Вэй отметил высокий экономический потенциал Самарской области и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества по обозначенным министром новым направлениям.
«Я убежден, что Самарская область - один из ключевых регионов ПФО для развития плодотворного сотрудничества. Обязательно донесем полученную информацию до наших бизнесменов, думаю, им будут интересны как транспортные проекты, так и работа в технопарках Самарской области и совместная работа в туристической сфере», - заявил он.
Дмитрий Богданов в свою очередь выразил уверенность, что визит делегации Посольства Китайской Народной Республики в РФ во главе с господином Куй Яньвэй внесет значительный вклад в укрепление уже существующих связей между Самарской областью и Китайской Народной Республикой и станет драйвером дальнейшего взаимовыгодного экономического сотрудничества.

0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку