Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Объявлен XII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Объявлен XII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» 12.07.2016

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2017 года в Москве состоится XII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира».

Целью данного конкурса является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре, а также выявление новых талантов и создание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс проходит в два этапа. Первый (региональный) проводится на епархиальном уровне в период с 14 сентября по 1 ноября 2016 года. Ответственными за организацию и проведение данного мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования и катехизации при поддержке областных министерств или отделов культуры.

Работы победителей регионального этапа (не более 30) по всем трем номинациям до 10 ноября 2016 года направляются с пометкой «XII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, сектор мероприятий и конкурсов по адресу: 127051, г. Москва, ул. Петровка, д. 28/2.

Второй (заключительный) этап конкурса будет проходить в Москве с 15 ноября по 10 декабря 2016 года.

Победители второго этапа будут награждены в дни проведения XXV Международных Рождественских образовательных чтений – 25– 27 января 2017 года.

Конкурс детского творчества проводится в области изобразительного искусства. В нем могут принимать участие учащиеся общеобразовательных (средних), средних специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений России и стран зарубежья.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях:

- первая группа до 8 лет;
- вторая группа 9 –12 лет;
- третья группа 13 – 37 лет.

Темы, номинации конкурса и количество призовых мест в каждой номинации утверждаются Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви ежегодно.

Номинации конкурса в 2016 году.

1.1. «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:

-  Моя Москва – Моя Столица (870-летию посвящается);
-  Рождество Христово;
-  Библейские сюжеты;
-  Мир духовный и мир земной;
-  Христос и Церковь;
-  Любимый храм;
-  Красота родной природы;
-  Мой дом, моя деревня, мой город;
-  Моя семья, мои друзья.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:

В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13 – 17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»:

Номинация предполагает участие детей 13 – 17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средних специальных учебных заведений (имеет дополнительные требования к оформлению работ).

Информация о конкурсе размещена на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурсы» – «Красота Божьего мира». Контактный телефон: +7(495) 650-13-10 (доб. 118, 119). E-mail: sm@otdelro.ru.

***

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится с 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

В конкурсе принимают участие юные художники из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Сербии, Казахстана, Кипра. Это дети в возрасте не старше 17 лет, которые в рисунках отражают повседневную жизнь своей семьи, друзей, родного дома, города, природы в различных ее проявлениях. Перенося на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.

В жюри конкурса, наряду с сотрудниками Синодального отдела, входят члены Российской академии художеств, Союза художников России, видные деятели искусств. Награждение победителей проходит на церемонии закрытия Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.


Положение XII Международный конкурс детского творчества Красота Божьего мира




Возврат к списку