Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Обыкновенный герой Шаварш Карапетян

Обыкновенный герой Шаварш Карапетян 07.03.2018

6 марта в Самарской области побывал Шаварш Карапетян, выдающийся советский спортсмен, спасший десятки жизней в нескольких авариях. В Доме дружбы народов Самары и Тольятти он встретился с молодежью.

        «Когда мы приглашали молодых людей на встречу с Вами, Шаварш Владимирович, были удивлены, что о Вас действительно знают многие, знают как о герое нашего времени, и с Вами очень хотели встретиться парни и девушки, хотели поговорить», - с такими словами обратилась к Карапетяну во время встречи Диана Арутюнова, председатель Союза армянской молодежи, член правления СР ОО «Армянская Община».

         Несмотря на всемирную славу, Шаварш Карапетян удивительно прост в общении, человек скромный, обладающий большим чувством юмора. Это и покорило молодых людей с первых минут общения. Обыкновенный герой…

           Участникам встречи показали фильм о жизни Шаварша Карапетяна. Те,кто пока ничего не слышал о герое, были потрясены подробностями его биографии. Шаварш Карапетян - абсолютный чемпион мира по подводному плаванию - 7-кратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира по скоростному подводному плаванию, 13-кратный чемпион Европы. Шаварш Карапетян первым из советских спортсменов получил приз «Фер Плей» (приз «Справедливой игры»).

         Но мировую славу Карапетян снискал не только за спортивные заслуги. Он знаменит тем, что трижды спасал людей. Наиболее известен его подвиг, прогремевший на всю страну - спасение утопающих из троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище. Специалисты утверждают, что никто просто физически не смог бы сделать того, что сделал Шаварш, многократно нырявший в воду, чтобы спасти людей (6-го сентября 1976 года в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе). Он разбил ногами заднее стекло и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней.

         Знакомство и живое общение с удивительным человеком оставило яркое впечатление.

         В Тольятти встречу украсили выступления ансамбля армянской песни и танца «Весна» и Сусанны Варданян. В Самаре в концерте, организованном силами Союза армянской молодежи, выступили Роза Цпнетян, Шушана Хасикян, Артем Тер-Оганнесян, Анжелина Петросян.




Возврат к списку