Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Очень важный экзамен

28.01.2015

28.01.15 2027 января 2015 г. 2015 года Дом дружбы народов стал местом значимого события – здесь проводился комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для граждан Узбекистана, проживающих в Самарской области.
Организатором выступила Самарская общественная организация «Национальный узбекский культурный центр «Алишер Навои».
Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон РФ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.
Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим вышеуказанный комплексный экзамен.
В Самару, чтобы принять его у 35 соискателей, приехал по договору с Самарской общественной организацией «Национальный узбекский культурный центр «Алишер Навои» А. В. Яковлев, начальник отдела организации тестирования Российского университета дружбы народов (Москва). РУДН более 20 лет осуществляет научно-методическое и организационное обеспечение государственной системы тестирования иностранных граждан.
Анатолий Валерьянович Яковлев рассказал соискателям сертификата о порядке проведения экзамена (в частности, экзаменуемый должен отметить на специальных листах – рабочих матрицах правильные, на его взгляд, варианты ответов на тестовые вопросы). Проверять ответы будут специалисты РУДН, о результатах обещают оперативно, через 2- 3 дня сообщить соискателям и затем наиболее удобным для них способом передать сертификаты тем, кто сдал экзамен. Вопросы варьируются (например, по количеству) в зависимости от цели, которую ставит перед собой экзаменуемый (получение патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство).
Весьма полезным было указание экзаменатора на то, что разносторонняя система подготовки к комплексному экзамену представлена на сайте testcons.ru (Российский тестовый консорциум). Здесь размещены все необходимые материалы разной степени подробности и сложности. Можно познакомиться с соответствующей законодательной базой, увидеть все её обновления. Вывешен образец тестов, перечень вопросов для подготовки, причем с указанием правильных ответов. Предоставляется возможность сдать в виртуальном формате пробный экзамен, увидеть свои ошибки, чтобы знать, над чем надо работать.
Проведённое в Доме дружбы народов мероприятие обозначает одно из направлений работы национально-культурных организаций, призванной содействовать реализации государственной национальной политики на территории нашего региона. Эта практика должна совершенствоваться в разных аспектах, связанных с организацией подготовки к такому экзамену и его проведения.
Наталия Харитонова




Теги:



Возврат к списку