Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Одна на всех Победа: армяне

Одна на всех Победа: армяне 16.04.2020

Большой вклад в победу советского народа над фашистами, наравне с другими, внес и армянский народ. В годы Великой Отечественной войны более 600 тысяч армян сражались на фронтах, и каждый второй не вернулся с поля боя. Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

За проявленное в боях мужество и отвагу 93 воина-армянина были удостоены звания Героя Советского Союза. 7 летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, 6 воинов повторили подвиг Александра Матросова. Первым армянином-героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Сергеевич Чапчахян. Среди 6-ти морских летчиков, ставших дважды Героями Советского Союза, был армянин Нельсон Степанян. Тремя орденами Славы, которые приравнивались к званию Героя, были награждены 27 армянских воинов. Около 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями,

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Таманская стрелковая дивизия (единственная национальная дивизия в составе Советской Армии) под командованием генерал-майора Нвера Георгиевича Сафаряна участвовала в штурме Рейхстага.

Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов-армян. Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР был адмирал, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков (Ованес Тер-Исаакян). В период Великой Отечественной войны он занимал высокие командные посты на флоте, будучи заместителем министра и начальником штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира.

Армянский народ дал Родине четырёх маршалов Советского Союза. Это дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян; маршал, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян; маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц); маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов (Оганян).

Созданию ядерного и химического оружия в СССР способствовал советский разведчик армянского происхождения, генерал-майор МГБ, автор агентурной операции «Энормоз» Гайк Бадалович Овакимян.

Все отрасли народного хозяйства с первых же дней были перестроены в соответствии с требованиями военного времени. Было сдано в эксплуатацию 30 новых предприятий, освоено производство 10 видов боеприпасов, 2 — вооружения, 6 — связи/

Армении пожертвовали в Фонд обороны 216 млн рублей. Армения собрала и отправила на фронт дополнительно 45 вагонов провизии. За выдающиеся трудовые достижения в годы ВОВ 8 армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, 3-им дважды, 1-му трижды.

Особую роль в духовной поддержке солдат и народа сыграла Армянская Апостольская Церковь. По инициативе архиепископа Геворга Чорекчяна армянские общины на Ближнем Востоке и Западе также пожертвовали значительные суммы денег Советскому правительству, помогли построить танковую колонну для Красной Армии. Эти танки были названы в честь Давида Сасунского, героя армянского средневекового эпоса. На средства собранные по зову Католикоса были построены еще одна танковая колонна и авиаэскадрилья, носящая имя «Генерал Баграмян». Католикос Всех армян Геворг VI Чорекчян за эти заслуги в деле борьбы с нацизмом был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов в рядах союзников. Во Франции армяне активно участвовали в борьбе французского Сопротивления против фашизма. Большую известность приобрел партизанский отряд Мисака Манушяна, который действовал во Франции.

Армянский народ, вместе с другими народами СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и внес свою достойную лепту в историческую Великую Победу.

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку