Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Одна на всех Победа: башкиры

Одна на всех Победа: башкиры 10.04.2020

С начала Великой Отечественной войны башкирский народ встал как один на борьбу против Германии и ее союзников. С первых дней войны в военкоматы подали заявления тысячи человек. Всего в годы войны из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч, то есть почти половина, погибли. Еще почти 50 тысяч вернулись инвалидами.

39 башкирам в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза, почти 30 тысяч сыновей и дочерей башкирского народа были награждены орденами и медалями.

Страшно думать, что было бы, если бы не было таких солдат, как башкиры – прославленный Шакирьян Юнусович Мухамедьянов (Александр Матвеевич Матросов), повторивший его подвиг командир пулеметного взвода лейтенант Минигали Хабибуллович Губайдуллин, Муса Гайсинович Гареев, который и отвагу и храбрость дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза командир орудия 75-го артиллерийского полка, младший сержант Газиз Габидуллович Мургазалимов. Старший сержант Григорий Алексеевич Сутулов, башкир, командир отделения пешей разведки, во главе разведывательной группы одним из первых преодолел реку Одер (в черте г.Ополе, Польша). В бою на плацдарме обеспечил командование необходимыми разведывательными данными о противнике, чем способствовал успешному наступлению войск.

Из войсковых соединений, сформированных на территории Башкирской АССР еще до войны (1938—1939), первыми вступили в боевые действия 186-я и 170-я СД, которые были доукомплектованы перед началом войны из призванных в мае 1941 г. С 24 июня до 9 августа 1941 г. 186-я СД (в составе 22-й Уральской армии) на Западной Двине отражала наступление мотомеханизированных частей Германии. Зимой 1941—1942 г.г. были созданы две башкирские кавалерийские дивизии: 112-я и 113-я Башкирская кавдивизия (комдивом назначили фронтовика полковника М. М. Шаймуратова).

Тысячи воинов из БАССР участвовали в оборонительных и наступательных боях под Ленинградом. В течение многих месяцев мужественно отстаивал свои позиции у подступов к городу батальон из Башкирии. Только за день боев он отбил 7 яростных атак противника. Один из бойцов неоднократно ловил немецкие гранаты на лету и бросал их обратно к немцам. Командование высоко оценило героизм бойцов. Командир батальона М. Мухаметжанов был награжден орденом Красного Знамени. На другом участке фронта под Ленинградом боевыми делами отличалась рота автоматчиков, которой командовал X. Казыргалин. Настоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А. Ахметьянов: он один уничтожил более 500 фашистов.

Во время грандиозной битвы под Курском, отбивая яростные атаки наступающего противника, артиллерийский расчет Закира Асфандиярова только за три дня боев уничтожил восемь вражеских танков и несколько десятков гитлеровцев. К концу войны на боевом счету этого расчета было 25 подбитых танков и несколько десятков бронетранспортеров противника. Командиру орудия Заки Асфандиярову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дни тяжелых боев на Северном Донце героический подвиг совершили тридцать воинов-башкир во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым. 22 января 1943 года подразделение Атаева стремительной атакой выбило врага с важной укрепленной высоты на западном берегу реки и, отбивая яростные атаки врага, уничтожило свыше 200 гитлеровцев. На следующий день наших осталось всего 17 человек. Враг бросил против них 10 танков и батальон пехоты. Истекая кровью, советские воины уничтожили в этот день 450 немецких солдат и подбили три танка. В неравном бою отважные воины пали смертью храбрых, повторив бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. А Атаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди руководителей антифашистской борьбы в лагере смерти «Бухенвальд» был Бакый Назиров. Партизанский отряд Даяна Мурзина, действовавший на Украине, осенью 1944 был переброшен в Чехословакию на помощь партизанам. Здесь Мурзин становятся командиром Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки. Бригада наносила сокрушительные удары по карателям, уничтожила много немецких гарнизонов. Мурзин удостоен советских и чехословацких наград. Он почетный гражданин нескольких городов Чехословакии.

В Великой Отечественной войне в борьбе с фашизмом участвовало почти всё мужское население башкирских деревень и хуторов Самарской области, принимали участие в войне и башкирские женщины. За героизм и подвиги многие из них награждены орденами и медалями. Так, кадровый офицер Идрисов Мухсим Габсаттарович (08.01.1914, д. Муратшино Николаевского уезда Самарской губ. – 23.04. 2005, д. Утекаево Большечерниговского р-на Самарской обл.) прошёл всю войну: участвовал в Керченской операции; воевал на Кавказе; защищал Сталинград; командуя отдельным инженерно-понтонным батальоном, форсировал Днепр; освобождал Венгрию; брал Берлин и закончил войну в Праге. Его заслуги были высоко оценены Родиной, он был награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Присягая на верность Родине, ушли на фронт и многие башкирские писатели. Восемнадцать из них пали смертью храбрых на поле брани. Тридцать вернулись с поля боя, отмеченные ранами и наградами. По-новому зазвучали тогда голоса народных поэтов Мустая Карима, Сайфи Кудаша и Рашита Нигмати, поэта-орденоносца Баязита Бикбая, писателей Сагита Агиша, Гарифа Гумера, Акрама Вали.

Война и подвиг советского народа на войне послужили основой значительных книг всей многонациональной литературы страны.

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку