Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Одна на всех победа: белорусы

Одна на всех победа: белорусы 06.04.2020

22 июня 1941 года Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против СССР. На территорию Белоруссии начала наступление немецкая группа армий «Центр». Первыми в бой с передовыми частями противника вступили пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского погранотрядов. Мужественно и самоотверженно сражались с врагом пограничники заставы под командованием офицеров М. К. Ишкова, А. М. Кижеватова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, И. Г. Тихонова, В. М. Усова и многих других. Гарнизон Брестской крепости почти месяц упорно сопротивлялся врагу.

В период Великой Отечественной войны более миллиона жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч героически сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились – во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка, – везде они проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие.

На фронт нередко направлялись целыми семьями. В семье Степана Пляца, жителя деревни Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына – Дмитрий, Леонид, Михаил и Иван и две невестки – Раиса и Руфима. Все они служили в авиации. За период войны совершили 2640 боевых вылетов, были награждены 50 орденами и медалями, а Руфима и Раиса стали Героями Советского Союза. Остальные члены этой семьи принимали участие в партизанском движении.

К началу сентября 1941 года вся территория республики была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На территории Белоруссии оккупанты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, провели более 140 карательных операций, в результате которых уничтожено более 5 295 населенных пунктов, из них 628 в 1941-1944 годах уничтожены вместе с населением.

На территории республики гитлеровцы создали более 260 лагерей смерти. За годы войны было уничтожено более 2,2 миллиона мирных жителей и военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию около 380 тысяч человек.

На фронтах Великой Отечественной войны в Красной Армии сражались более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Белоруссии. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов – белорусов.

В годы оккупации в Белоруссии сражались с врагом 374 тысяч партизан, были созданы и действовали 1 255 партизанских отрядов.

За героизм и мужество, проявленные в годы войны 299 белорусам было присвоено звание Герой Советского Союза. Белорусский народ гордится мужеством своих земляков. Среди Героев Советского Союза – такие прославленные имена, как С. И. Грицевец, один из первых довоенных дважды Героев Советского Союза; маршалы И. И. Якубовский, С. А. Красовский, В. Д. Соколовский, капитан Н. Ф. Гастелло. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. белорусов как рядовыми бойцами, так и командирами. Воевало около 400 генералов и адмиралов из числа уроженцев Белоруссии. Многие из них в послевоенный период стали видными военачальниками, среди которых следует прежде всего назвать маршалов Советского Союза В. Д. Соколовского, И. И. Якубовского, генералов армии А. И. Антонова, И. И. Гусаковского, Е. Ф. Ивановского, В. А. Пеньковского, П. И. Ивашутина, В. Ф. Маргелова, И. Е. Шаврова, маршалов авиации С. А. Красовского, И. И. Пстыго.

Летчику Павлу Яковлевичу Головачеву, командирам танковых соединений Иосифу Ираклиевичу Гусаковскому, Степану Федоровичу Шутову, Ивану Игнатьевичу Якубовскому дважды присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Яковлевич Головачев – летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант, капитан. К маю 1945 года совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника.

Партизанское движение в Белоруссии действовало с самого начала Великой Отечественной войны. В числе первых, самостоятельно возникших партизанских отрядов, был Пинский партизанский отряд под командованием В. З. Коржа, насчитывавший около 60 человек. За время оккупации в Белоруссии были образованы и вели боевые действия 1255 партизанских отрядов, из них 997 входили в состав 213 бригад. 258 отрядов сражались самостоятельно.

Всего по учетным данным Белорусского штаба партизанского движения в республике насчитывалось около 374 тысячи партизан. За три года героической борьбы в тылу врага, с июня 1941 года по июль 1944 года, партизаны и подпольщики убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов врага, подорвали и уничтожили более 18 700 автомашин, более 300 тыс. рельсов, взорвали и сожгли 819 железнодорожных и 4710 других мостов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфных линий связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов.

В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 года фронт приблизился к Белоруссии. 23 сентября был освобожден первый районный центр – Комарин. Белорусская операция под кодовым названием "Багратион", одна из крупнейших стратегических наступательных операций в годы Великой Отечественной войны, была проведена 23 июня – 29 августа 1944 года с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши.

За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей.

Значительный вклад в достижение Победы внесли представители белорусского народа, эвакуированные в советский тыл. Упорным трудом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях они приближали Великую Победу.

Немало белорусов в числе советских граждан участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран. Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получил признание во всём мире. Учитывая это, международная конференция, созванная 27 апреля 1945 года в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой новой и самой авторитетной международной организации государств, которая и сегодня защищает мир, безопасность и сотрудничество народов.

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку