Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Одна на всех Победа: дагестанцы

Одна на всех Победа: дагестанцы 20.04.2020

Дагестанцы вместе со всеми народами СССР разделили тяжесть Великой Отечественной войны. Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 года) в военкоматы Дагестана поступило более 3 350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. Заявления с такой просьбой подавали не только отдельные патриоты, но и целые партийно-комсомольские организации и семьи. И не было в Дагестане такой семьи, из которой мужчины не ушли бы на фронт. К примеру, А. Абдулгамидов из аула Урхучимахи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т. Тагирова из с. Ахты проводила на фронт семерых сыновей. В семье Эфендиевых из с. Кумух пятеро защищали Родину, причём один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из с. Кака Ахтынского района, четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. В семье Шейхомаровых из Гунибского района погибли четверо мужчин, столько же – в семье Ахмеда Галимова из аула Усуг Курахского района. Из семьи М. Магомедова (Ахвердимагомед) из с. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Из пятерых братьев Абдулмеджидовых четверо погибли на фронте.

В период защиты Кавказа город Махачкала и весь Дагестан были превращены в боевую крепость, плацдарм для срыва планов и целей вермахта. Уже к середине ноября 1941 года более половины предприятий промышленности и транспорта выполняли военные заказы.

Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа.

Численность Дагестана, по данным переписи 1939 года, составляла 1 023 317 человек. В годы войны Дагестан послал на фронт около 180 тысяч мужественных воинов, из них погибло более 90 тысяч человек. Десятки тысяч фронтовиков награждены орденами и медалями. Семь дагестанцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Звания Герой Советского Союза удостоены 59 дагестанцев. Среди них: капитан 2-го ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота, аварец Магомед Имадутдинович Гаджиев, на личном боевом счету которого к июню 1942 года числилось 10 потопленных судов врага; капитан ВВС, сын лакца и крымской татарки Амет-Хан Султан; совершивший воздушный таран лезгин Валентин Аллахиярович Эмиров; повторивший подвиг Александра Матросова ногаец Халмурза Сахатгереевич Кумуков; направивший свою пылающую машину в штаб немецкой части танкист Алексей Исаевич Мардахаев; лётчик-штурмовик, командир 2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, кумык Юсуп Абдулабекович Акаев, служивший после войны на Балтике.

Красное знамя над Рейхстагом в числе трёх человек (вместе с сержантами Леонидом Горичевым и Алексеем Ковалёвым) водрузил участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Российской Федерации, кумык Абдулхаким Исакович Исмаилов.

Три дагестанца-лезгина в военных сражениях Великой Отечественной войны командовали дивизиями. Командир кавалерийской дивизии, генерал-майор Якуб Кулиевич Кулиев погиб смертью храбрых в боях под Сталинградом; был удостоен трёх орденов – Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, медали «ХХ лет РККА».

В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы Даниил Абдуллаев, уроженец Чародинского района, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, Гасан Сальгириев и Алиахмед Абакаров из Бабаюртовского района.

На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Командир эскадрильи за время войны совершил 603 боевых вылета (из них 70 – на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Не померкнет слава о Герое Советского Союза, аварце из аула Мегеб Гунибского района, Магомеде Гаджиеве, командире дивизиона подводных лодок Северного флота.

Дагестанцы, как и другие народы нашей страны, Великую Победу приближали не только на фронте, ее ковали также в тылу, обеспечивая фронт вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием. Несмотря на большие трудности, трудящиеся в короткий срок перевели экономику республики на обслуживание нужд фронта.

Промышленность Дагестана выпускала около 40 видов вооружения и боеприпасов: минометы, пулеметы, бомбы, мины, гранаты, патроны и другие военные изделия. В 1942 году в период исторических сражений за Сталинград и Кавказ для удовлетворения нужды 4-й и 58-й армий Северной группы Закавказского фронта изготовляли до 216 названий военных изделий и наладили их массовое производство.

Нефтяники Дагестана в годы войны увеличили добычу нефти на 165 %, газа — в 4 раза. На средства, собранные трудящимися Дагестана, были построены 3 бронепоезда, танковая колонна имени Шамиля, авиаэскадрильи им. У. Буйнакского, В. Эмирова, М. Дахадаева, Г. Саидова, Д. Богатырева и другие.

Не случайно, что в приветствии Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 13 ноября 1945 года в связи с 25-летием объявления советской автономии Дагестану подчеркивалось: «В годы Отечественной войны народы Дагестана показали свою преданность Родине. Тысячи воинов-дагестанцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом Отчизны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции Дагестана способствовал завоеванию победы советского народа над врагом».

Народы Дагестана в суровые годы войны убедительно продемонстрировали верность историческому выбору своих предков – на веки веков быть в составе великой России. Ратный и трудовой подвиг народов Дагестана в Великой Отечественной войне, как и других народов многонациональной и многоконфессиональной страны, навсегда останется в народной памяти.

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку