Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Одна на всех Победа: евреи

Одна на всех Победа: евреи 07.05.2020

Евреи, боровшиеся с фашистской чумой вместе с другими народами, кровью и жизнью своей сделали все возможное для Победы. Советские евреи воевали во всех видах вооруженных сил, а также в партизанских отрядах и подполье на оккупированных немцами территориях.

Согласно справке Центрального архива российских вооруженных сил, во время Великой Отечественной войны в войсках насчитывалось около 501 тысячи воинов-евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. Многие из них ушли на фронт добровольцами. Погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев, причем около 80 тысяч были убиты в лагерях для военнопленных.

Среди командного состава Красной Армии было 305 генералов и адмиралов по национальности евреев, 38 из них погибли в сражениях. Из них 9 командовали армиями и флотилиями, 7 дослужились до звания генерал-полковника. Это Яков Смушкевич, Григорий Штерн, Яков Крейзер, Владимир Колпакчи, Леонид Котляр, Лев Мехлис и Александр Цирлин. Высокий процент евреев был среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск, а также военных медиков, 6000 из них погибли в боях.

На оккупированной немцами территории оказалось по разным подсчетам от 2,75 до 2,9 миллионов евреев. Из них выжили около 100 тысяч. Многие укрывались в лесах. Молодые люди вели активную борьбу с фашистами, пытаясь в первую очередь спасти своих родных и близких. По данным печати в партизанских отрядах сражалось от 30 до 55 тысяч евреев – бойцов и командиров. По имеющимся данным в Белоруссии из 370 тысяч партизан 30 тысяч были евреями. Минское подполье возглавлял Исай Казинец, казнённый оккупантами 7 мая 1942 года. 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Во многих гетто были созданы подпольные группы, особенно в Белоруссии, в меньшей степени на Украине и в Литве. Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев, был создан братьями Бельскими в 1941 году после вторжения немецких войск в Белоруссию и массовых расправ над еврейским населением. Отряд действовал до окончания оккупации Белоруссии в 1944 году и насчитывал к концу войны 1200 человек, в том числе 350 вооружённых бойцов. Известность получил также еврейский партизанский отряд № 106 Шолома Зорина, насчитывавший 600 человек, в том числе 137 — боевая рота, остальные гражданские (в основном женщины и дети. На территории Литвы после уничтожения вильнюсского гетто сражался еврейский партизанский отряд «Некама» («Месть») под командованием Аббы Ковнера. Около 1500 евреев воевали в еврейских группах и отрядах на Украине, где партизанскими отрядами и соединениями командовали 26 евреев.

131 евреев в годы войны были представлены к высшей награде – званию Героя Советского Союза, в том числе 45 - посмертно. 26 человек, в том числе партизаны, были удостоены высокого звания после войны, когда стало известно об их подвигах. Около 161 тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 12 воинов-евреев стали кавалерами орденами Славы.

В начале июля 1941 года в районе города Борисова Минской области (Белоруссия) двенадцать дней сдерживала наступление танкового корпуса Гудериана 1-я Московская мотострелковая дивизия (1-я танковая) под командованием генерала Якова Григорьевича Крейзера, первого в стрелковых войсках удостоенного звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года).

Бесстрашно сражался с фашистами и дважды Герой Советского Союза танкист, генерал-лейтенант Давид Драгунский. С самого начала войны он участвовал во многих крупных сражениях под Смоленском, Москвой, Курском, Белгородом, на правобережной Украине, в Польше, Германии и Чехословакии.

Красноармеец Абрам Левин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота на год раньше Александра Матросова. В годы войны еще четверо евреев повторили этот подвиг. Один из них, Товье Райз, получил 18 пулевых ранений в грудь и правую руку, но остался в живых. Подвиг Гастелло совершили 11 летчиков-евреев.

Командир 164-го стрелкового полка Наум Пейсаховский под плотным огнём противника личным примером увлёк бойцов в атаку на здание рейхстага и получил тяжелейшее (восьмое) ранение. За этот подвиг он был представлен маршалом Жуковым к званию Героя Советского Союза. Рядовой Ефим Дыскин в одном бою, будучи трижды раненым, уничтожил 7 танков противника.

Единственная женщина из евреев-героев — лётчик бомбардировочной авиации гвардии старший лейтенант Полина Гельман. К маю 1945 года она, как штурман самолёта ПО-2, совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку, выполняя боевые задания, сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков; налетала 1300 часов; Последний боевой полёт совершила над Берлином.

Тысячи самарских евреев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. От западной границы до Бранденбургских ворот прошел со своим полком Абрам Моисеевич Орецкий. Самарские ветераны Гесь Юкелевич и Раиса Давыдовна Шнайдеры в годы войны воевали на белорусских фронтах. В Польше Гесь Юкелевич командовал 916-м артиллерийским полком, а Раиса Давыдовна служила в воздушно-десантных войсках, дошла до Берлина.

Широко известен подвиг Александра Печерского и его соратников, поднявших 14 октября 1943 года восстание узников в лагере смерти Собибор, который располагался на юго-востоке Польши. За 17 месяцев существования лагеря здесь было убито около 250 тысяч евреев – не только военнопленные, но в основном гражданское население с территории Польши, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Из 420 заключенных 80 человек погибли при побеге, на остальных фашисты устроили настоящую охоту. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Александр Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Сам Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

Множество евреев внесло свой вклад в победу, работая в тылу, в том числе разрабатывая новые виды вооружений. Среди них знаменитые создатели авиатехники Семён Лавочкин, Михаил Миль и Михаил Гуревич, конструкторы танков Яков Баран, Борис Черняк и Жозеф Котин, создатели реактивных миномётов Леонид Шварц, Моисей Коммисарчик, Яков Шор, Лев Левин и другие. За участие в разработке новых видов вооружения и боевой техники и за активную организацию работы предприятий и конструкторских бюро для нужд фронта, более 180 тысяч евреев — учёных, инженеров, руководителей и рабочих были награждены орденами и медалями СССР. Почти 300 евреев были удостоены звания лауреата Сталинской премии в области науки и техники. И отдельно следует упомянуть огромный вклад деятелей культуры – журналистов, артистов, писателей, музыкантов.

В апреле 1942 года в Советском Союзе был создан «Еврейский антифашистский комитет» и опубликовано его воззвание к «евреям во всём мире» прийти на помощь Советскому Союзу Его возглавил художественный руководитель «Государственного еврейского театра» Соломон Михоэлс. В ответ на этот призыв в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. Для советских вооружённых сил «Еврейский антифашистский комитет» собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внёс другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. На собранные по призыву «Еврейского антифашистского комитета» деньги крупнейшая еврейская благотворительная организация США «Джойнт» приобрела 1000 самолётов, 500 танков, были отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами.

Еврейский народ внес в победу над гитлеровцами свой огромный вклад, отдавая жизнь и здоровье на фронте или передислоцируя промышленные предприятия и создавая новые виды вооружений в тылу.

С.Н. Воробьева




Теги:



Возврат к списку