Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Одна на всех Победа: киргизы

Одна на всех Победа: киргизы 30.04.2020

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тысяч киргизстанцев. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в Восьмую Гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Из киргизских призывников были сформированы 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, Четвертая, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, Сороковая и ряд других стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счет республики.

12 киргизов удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 34 стали кавалерами ордена Славы, более 15 500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Герои вступали в смертельные схватки с превосходящими его силами, закрывали своим телом амбразуру пулеметов (Чолпонбай Тулебердиев), бросались с гранатами под танки (Дуйшенкул Шопоков), горели в истребителях и штурмовиках (Талгат Бегельдинов), подбивали немецкие танки и бронемашины (Даир Асанов).

В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой снискали себе вечную славу 28 героев-панфиловцев. В их числе отважно сражался и погиб киргиз красноармеец Дуйшенкул Шопоков, который похоронен в братской могиле у д. Нелидово Волоколамского района Московской области. 21 июля 1942 года посмертно Дуйшенкулу Шопокову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сын киргизского народа Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев с января 1944 года на созданном в г. Куйбышеве самолёте «Ил-2» совершил 35 успешных боевых вылетов. 18 марта 1944 года в составе группы из четырёх самолётов, выполняя боевое задание командования по штурму войск и техники противника в оккупированной Эстонии, Исмаилбек Таранчиев направил свою объятую пламенем машину, подбитую зенитной артиллерией противника, в скопление вражеских танков. К званию Героя Советского Союза Исмаилбек Таранчиев был представлен в марте 1944 года. Но лишь спустя 47 лет Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни он был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

Сержант Даир Асанов отличился в бою за деревню Пятницкое Харьковской области Украины. 23 марта 1943 года в четырёхчасовом неравном бою при отражении трёх танковых атак врага отважным воином-артиллеристом было подбито восемь танков, шесть бронемашин и уничтожено до сорока автоматчиков противника. В боях за освобождение Украины Даир Асанов еше не раз проявлял мужество и доблесть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Асанову Даиру Асановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 2645.

Дважды Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Талгат Бегельдинов за годы войны совершил 305 боевых вылетов на штурмовку наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов. Он был участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В сражении за Кавказ командир взвода Акун Садырбаев проявил невиданную храбрость и ловкость. Он поймал одну за другой 16 летящих вражеских гранат и послал их назад — к врагу. Последняя, 17-я граната взорвалась в его руках и оборвала жизнь героя.

В начале 1940-х годов Средняя Азия стала территорией, куда массово эвакуировали гражданское население из охваченных войной регионов СССР. С лета 1941-го и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более 16 тысяч прибыло из блокадного Ленинграда, среди них были сотни детей. Также были эвакуированы детские дома с 3438 детьми. Многих из них приютили киргизские семьи, приняв как родных детей. Семья из Ошской области в лице Иминахуна Ахмедова и его супруги Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей. По всей республике подобных примеров масса, и дети, которые уже преклонного возраста и живут в разных частях бывшего СССР, по-прежнему трепетно относятся к семьям, в которых они жили в военные годы.

В эти тяжелые годы вся экономика Киргизии работала на нужды фронта. Было перебазировано с Европейской части страны много предприятий чисто оборонного значения. В целом шел подъем промышленного производства в республике, вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов. В годы войны Киргизия стала крупнейшим поставщиком сырья, в первую очередь - ртути, вооружения и обмундирования для Советской Армии.

В тылу жители Киргизии совершали трудовые подвиги. Так, чтобы увеличить производство продовольствия, необходимо было решить задачи ирригации – дать воду на поля. И в 1941 году начинается строительство Большого Чуйского канала.

По инициативе женсовета города Токмок Кыргызской ССР в 1945 году на строительство самолета «Боевая подруга» было собрано 95 тыс. рублей. В том числе за счет пожертвований населения Кыргызстана было построено несколько танков «Советская Киргизия», на деньги работников связи самолет «Связист Киргизии», а на средства школьников был построен танк «Пионер Киргизии».

Мать 14 детей Джадам Джусумбалиева из колхоза «1-е Мая» внесла в фонд помощи Красной Армии 30 тыс. рублей своих сбережений, а колхозница сельхозартели имени Тельмана, мать семерых детей Соронбю Ибрагимова - 105 тыс. рублей.

На средства, собранные женщинами города Фрунзе, был создан детский дом на 100 детей погибших и фронтовиков. За счет собранных женщинами средств детские дома были созданы в Калининском районе Фрунзенской области, Каранском районе Джалал-Абадской области и в других районах Кыргызстана.

Всего за годы войны жители Кыргызстана отдали в Фонд обороны более 189 млн. рублей и 964 млн. облигациями.

В январе 1943 года в советских газетах было опубликовано письмо к воинам-киргизам. Под ним подписались более 700 тысяч жителей республики. Вот что говорилось в письме.

«Дорогие наши сыны. К вам, славные воины-киргизы, к вам, храбрые защитники Сталинграда, к вам, доблестные участники битвы за Кавказ, к вам, герои-панфиловцы, мы обращаем свой голос горячего привета…

В ваших молодых руках судьба Родины, в ваших могучих руках судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны славы храбрейших из храбрых…

Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом твоей Родины. Громи дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы твоих гор, смети все фашистские укрепления, чтобы уцелело твое жилище. Помни, сын Киргизстана, отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, города Центральной России сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, жизнь твоих нежно любимых детей. Поэтому неумолимо уничтожай немца, клади его в снег под Сталинградом и Ржевом, топчи его под Моздоком, бросай эту падаль в Черное море на съедение дельфинам.

Сын наш! В бою ты можешь быть ранен, но раны – что? Это розы на теле героя. Герой без раны не бывает. Позор – хуже смерти. Ты не опозоришь себя. Ты прославишь себя. И мы будем горды, когда и вам, дети Киргизстана, станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гнусной гитлеровской тирании… А Киргизстан поможет тебе всем необходимым. Мы крепко трудимся для фронта… Ваша Родина всегда с вами, дорогие сыны».

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку