Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Одна на всех Победа: марийцы

Одна на всех Победа: марийцы 13.04.2020

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года - в день, когда в Марийской АССР праздновалось 20-летие образования республики. И практически сразу тысячи жителей республики пошли записываться добровольцами на фронт.

В первые пять дней войны в военкоматы республики поступило более десяти тысяч заявлений с просьбой об отправке на фронт. Ушли на фронт более двадцати пяти тысяч комсомольцев. Каждый третий из них был добровольцем. Почти каждый четвертый житель республики с оружием в руках защищал Родину. Свыше 130 тысяч человек ушло из Марийской АССР на фронт. Более половины из них не вернулись с войны, отдав свою жизнь за Победу. Например, из деревни Мари-Шои Куженерского района ушли на фронт 144 человека, вернулись 48. Только в одной семье у Анастасии и Филиппа Черновых погибло четверо сыновей и з пяти воевавших. Четверых сыновей проводила на фронт и Прасковья Васильевна Еремина из деревни Старый Юледур этого же района. Каково было матери получить похоронки на всех четырех сыновей, на внука, на зятя? Таких примеров немало. Почти каждая семья испытала горесть потерь и утрат.

В годы войны за проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены 18 сыновей марийского народа, более 18 тысяч были награждены орденами и медалями.

Сергей Романович Суворов стал первым и самым молодым из марийцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. 12 июля 1942 года около села Агафьино взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем. Погиб командир группы и другие бойцы. Оставшись один, раненый комсорг роты, красноармеец Суворов целый день до вечера вёл неравный бой в окружении. Когда ночью санитары вытащили его из-под вражеского огня, около окопа лежало 22 убитых немецких солдата. Сергей Суворов скончался в госпитале. Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Суворову Сергею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина (посмертно).

В годы Великой Отечественной войны свыше 300 советских воинов повторили подвиг Александра Матросова – закрыли своим телом амбразуру вражеского дзота. Из них 132 человека удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 3 марийца – Василий Иванович Соловьев, Константин Прокофьевич Кутрухин, Зинон Филиппович Прохоров.

Зинон Филиппович Прохоров особо отличился в боях на территории Румынии в сентябре 1944 года. Тяжелораненый, он собрал последние силы, бросился и закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Зосим Алексеевич Краснов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «отвагу и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6031.

Большой урон фашистам наносили партизаны. Среди прославленных командиров партизан Белоруссии был и сын марийского народа Родион Охотин. Осенью 1941 года он оказался в окружении в районе Витебска, вскоре возглавил партизанский отряд. Позднее стал командиром партизанской бригады. На боевом счету бригады были десятки спущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой, много уничтоженных гарнизонов. Вся территория Россонского района Витебской области была освобождена от оккупантов. Комбригу Охотину было присвоено звание полковника, он был награжден орденом Ленина.

Ольга Тихомирова была разведчицей в Первой Белорусской партизанской бригаде, действовавшей в Витебской области. Она выполняла немало сложных и ответственных заданий. О.А.Тихомирова посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени.

Красное знамя в Берлине над главным входом в Рейхстаг водрузил мариец, уроженец Башкортостана Байтемир Япаров.

Улицы Йошкар-Олы носят имена генерала Ивана Ивановича Анциферова, партизанки Ольги Александровны Тихомировой, о важных вехах войны напоминают улицы Подольских курсантов и Героев Сталинградской битвы.

Древняя земля Марий Эл дала кров и приют почти сорока тысячам женщин, детей, стариков, спешно эвакуированных из опасных районов военных действий.

На территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В республике вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и др. городов. В Йошкар-Олу был переведен ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. По территории Марийской АССР в Горномарийском районе проходил Сурский оборонительный рубеж с протяженностью сооружений 45 километров.

В 1942 году в республике был объявлен сбор средств на строительство эскадрильи «Марийский колхозник». Всего на 1 марта 1943 года в этот фонд поступило 31 млн. рублей. Свыше 40 колхозов приобрели на собранные средства по самолету, а колхозы «Ленин корно» и «Передовик» Волжского района – по две таких боевые машины. 13 января 1943 года газета «Марий коммуна» поместила репортаж своего корреспондента о митинге в селе Помары по случаю передачи пяти самолетов марки ПО-2, на фюзеляже которых были указаны имена колхозов, собравших средства на покупку боевых машин: «Красный Октябрь», «Пеледыш», «Ленин корно»…

Уроженцам Марийской республики были присуще мужество, отвага, героизм как на фронте, так и в тылу врага. Они до конца исполняли свой долг патриота Родины.

 

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку