Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Одна на всех Победа: мордва

Одна на всех Победа: мордва 09.04.2020

Великая Отечественная война была огромным испытанием для всех народов нашей страны. Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли представители мордовского народа – эрзяне и мокшане. Не дожидаясь повесток из военкоматов тысячи человек - коммунисты, комсомольцы, беспартийные - шли на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт.

Тысячи бойцов — сыновей и дочерей мордовского народа совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии. Всего за годы войны погибли, пропали без вести, умерли от ран более 63 тысяч представителей мордовского народа. Более 57 тысяч бойцов и командиров за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

Среди них – легендарные летчики Алексей Петрович Маресьев и Михаил Петрович Девятаев, наш земляк – моряк-подводник Федор Алексеевич Видяев.

Прославленный советский летчик Алексей Петрович Маресьев, чей подвиг лег в основу книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, родился в 1916 году. Был призван в армию в 1937 году. А в 1940 окончил Батайское авиационное училище имени А. К. Серова. После начала войны летчика отправили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 296-го истребительного авиаполка.

В марте 1942 года Алексей Маресьев был отправлен на Северо-Западный фронт, к этому моменту на его счету было уже 4 сбитых немецких самолета. Именно здесь произошел воздушный бой, который навсегда изменил его жизнь. 4 апреля 1942 года в районе этого так называемого «Демянского котла» во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу. Однако его самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил достаточно тяжелые ранения, но остался жить.

Целых 18 суток повредивший ступни ног летчик сначала на покалеченных ногах, а затем и ползком пробирался к линии фронта. Он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Алексей Петрович никогда не любил вспоминать эту историю и старался не рассказывать о ней. По его словам, им двигало в тот момент неукротимое желание жить.

В итоге он все-таки выбрался к своим. Возле деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района его обнаружили дети — Саша Вихров и Серёжа Малин, которые определили, что перед ними советский летчик, и при помощи отца Саши отвезли раненого пилота на подводе в свой дом. Жители деревни ухаживали за Маресьевым больше недели, но тому нужна была квалифицированная медицинская помощь. В первых числах мая возле деревни приземлился самолет, и Маресьева переправили в госпиталь в Москву. К моменту доставки в Москву летчик находился в критическом состоянии, у него была гангрена. В итоге у него были ампутированы обе ноги, но жизнь спасли.

После госпиталя в 1942 году Маресьева отправили в Куйбышев, где был специализированный госпиталь для больных с ампутированными конечностями № 3999 (ул. Молодогвардейская, 196). Здесь ему выдали протезы — грубые и тяжёлые, доставлявшие сильную боль при ходьбе. В госпитале Маресьева поставили на ноги и он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами, а для окончательной реабилитации перевели в дом отдыха спецназначения № 1 (ныне — санаторий им. Чкалова).

В начале 1943 года Алексей Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

Так, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и 3 сбитых немецких истребителя заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-ой Воздушной армии старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев удостоен звания Герой Советского Союза (Золотая Звезда № 1102.

Михаил Петрович Девятаев родился в 1917 году. В Красной Армии служил с 1938 года. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу. С началом Великой Отечественной войны командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Михаил Петрович Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944 года в неравном бою был сбит. Раненый, с тяжёлыми ожогами попал в плен, но не смирился и не оставлял мысли о побеге. 8 февраля 1945 года группа военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на о. Узедом. Через 2 часа самолёт, пилотируемый Девятаевым, был посажен на территории, занятой советскими войсками. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Награждён орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др. Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую область. В 1937 году на подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года он принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников.

В октябре 1940 года Видяев был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», которая в первый же день войны вышла в боевой поход.

С марта 1942 года Фёдор Алексеевич Видяев стал командиром подводной лодки «Щ-421», а в июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля. По возвращении в базу Фёдору Алексеевичу был вручён второй орден Красного Знамени. Позднее, в июне 1943 года он был награждён третьим орденом Красного Знамени.

1 июля 1943 года Федор Алексеевич Видяев ушёл в свой последний, девятнадцатый поход. 25 июля приказом наркома ВМФ «Щ-422» была преобразована в гвардейскуюу, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. На базу они не вернулись…

В городе Полярном, 6 ноября 1943 недалеко от пирса, где друзья провожали Фёдора Видяева в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник. Автор его — флотский художник Алексей Кольцов. В апреле 1945 года жену Видяева Марину Ивановну пригласили в военкомат и от имени народного комиссара Военно-морского Флота СССР вручили ей английский орден и грамоту, которыми правительство Великобритании наградило её мужа.

В Самарской области Звезду Героя Советского Союза носит бывший танкист Владимир Иванович Чудайкин.

При взятии Берлина в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся. Тогда сержант Чудайкин помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг.

Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары.

Сыновья и дочери мордовского народа воевали на всех фронтах. Были среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и отважные разведчики, военврачи и санинструкторы. С начала войны весь мордовский народ трудился ради Победы. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для крестьянства. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети.

И все они отдали делу победы над врагом все, что могли.

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку