Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Одна на всех Победа: русские

Одна на всех Победа: русские 02.04.2020

По данным переписи населения на начало Великой Отечественной войны русские составляли 58,39 % населения СССР, поэтому представляли самую большую по численности часть среди участников боевых сражений и тружеников тыла других национальностей, а также русский народ понес самые тяжелые людские потери. Около 6 миллионов воинов не вернулись с полей сражений, что составило более 65 % от общего числа воинских потерь.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 8182 русским, орденами и медалями награждены 6 172 976 человек.

8 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза. «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» высшую государственную награду получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны командир звена Степан Здоровцев и летчики Михаил Жуков и Петр Харитонов.

10 июля 1941 года газета «Правда»на своих страницах сообщала: «Это первые орденоносцы священной Отечественной войны советских народов против кровавых псов фашизма. Как только телеграф и радио разнесли по стране Указ о первых героях Отечественной войны, популярны и любимы стали имена Героев Советского Союза Степана Здоровцева, Михаила Жукова, Петра Харитонова…. Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе».

28 июня 1941 года Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашел в хвост фашистскому самолету и винтом своего истребителя нанес удар в его хвостовое оперение. "Юнкерс" клюнул носом и рухнул на землю. Из-за погнутого воздушного винта истребитель Харитонова охватила тряска, но он продолжал слушаться рулей. Летчик не покинул поврежденную машину и произвел посадку на своей территории.

В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя с вражеским самолетом у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперенье "юнкерса". Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.

29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, была поднята для перехвата воздушного противника.

Атакованные советскими истребителями вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один из них, снижаясь, все же пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский летчик заставил его замолчать. "Юнкерс" начал резко снижаться. Жуков знал, что вражеские летчики иногда имитируют падение, но под ними находилось Псковское озеро, на которое вынужденной посадки не совершишь. Он продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам немецкого бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага.

Уходя от возможного тарана, немецкий летчик совсем прижал машину к водной глади и его самолет зарылся носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Не долетев до воды метра два, Жуков выровнял свой И-16 и взмыл вверх. Через некоторое время он произвел посадку на своем аэродроме. Это был третий боевой вылет Михаила Жукова.

9 июля 1941 года, на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погиб в воздушном бою под Псковом. Михаил Жуков воевал в небе Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), был ранен. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов в сентябре 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, вернулся в строй в 1944 году. Воевал до конца войны в частях ПВО. После войны он продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1955 году в звании полковника вышел в запас, работал в штабе гражданской обороны в Донецке. Умер в 1987 году.

Именем Степана Здоровцева был назван пассажирский теплоход, который плавал по Волге, улицы в Астрахани, Волгограде и Ленинграде, в Астрахани ему установлен памятник. Имя Михаила Жукова носят улицы в Ярославле и Череповце, в Ярославле установлен его бюст.

В годы Великой Отечественной войны Самарская область не осталась в стороне и внесла свой вклад в достижение великой цели. Тысячи ее сыновей и дочерей ушли на фронт, защищать Родину.

Первым нашим земляком, получившим звание Героя Советского Союза, был пограничник Иван Дмитриевич Бузыцков. Высокое звание ему было присвоено 26 августа 1941 года за мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Родины 22-24 июня 1941 года.

Во время боёв на подступах к Таллину в августе 1941 года героически погиб уроженец села Васильевка Ставропольского района разведчик отряда морской пехоты Евгений Александрович Никонов.

Героически защищали Ленинград летчики Вадим Иванович Фадеев и Сергей Михайлович Федяков. В мае 1943 года героический подвиг, защищая Сталинград, совершил самарец Юрий Петрович Нектаров. В упорном бою он уничтожил более 100 гитлеровцев.

За мужество, отвагу, умелое ведение боя на Курской дуге звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам – командиру стрелковой дивизии генерал-майору Дмитрию Николаевичу Голосову, командиру полка Николаю Васильевичу Будылину, лётчику Петру Ивановичу Коломину.

Среди десятков советских воинов, повторивших бессмертный подвиг Александра Матросова, был и наш земляк Василий Иванович Сурков.

Трое волжан – Петр Матвеевич Потапов из Куйбышева, ставрополец Виктор Петрович Носов, уроженец Дубового Умёта Василий Николаевич Яшин – повторили подвиг Николая Гастелло.

Летчик, генерал-майор Георгий Нефедович Захаров – единственный в стране человек, на груди которого рядом с Золотой Звездой Героя Советского Союза, другими отечественными наградами были прикреплены два ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции. В 1943 году он стал командиром 303 истребительной авиационной дивизии. В ее составе постоянно находилось 5-6 Истребительных Авиационных полка, в том числе и знаменитый 18 ГИАП, в состав которого в качестве 1А эскадрильи входила и знаменитая эскадрилья «Нормандия».

 

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку