Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Одна на всех Победа: таджики

Одна на всех Победа: таджики 28.04.2020

С первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. В военные комиссариаты Таджикистана стали поступать заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2 503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего же в период с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт, откуда многие также ушли на поля сражения.

В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, в том числе около 30 тысяч таджиков.

В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. Она действовала в составе 2 гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Льва Доватора. В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане из жителей со всей территории Таджикской СССР: Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Кавалеристы, преодолевая жестокое сопротивление противника, обеспечивали наступательные операции армий Сталинградского фронта. 61 дивизия была практически полностью уничтожена в столкновении с группировкой 4-й немецкой танковой армии, пытавшейся вызволить окруженную в Сталинграде армию Паулюса.

С 1941 по 1943 годы на фронт из Таджикистана ушли около 100 тысяч воинов, а к маю 1944 года их численность составила 214 696 человек – около 15 процентов населения республики.

За годы войны 14 таджиков стали Героями Советского Союза. Это – Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и другие. Около 14 тысяч были награждены орденами и медалями.

Неъмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза. Когда началась советско-финляндская война, он, находясь в рядах Красной армии, стал ее участником. Высокое звание за мужество, проявленное в боях, Негмату Карабаеву было присвоено в марте 1940-го. Участвовал в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях. Погиб в январе 1943-го при переправе через реку Дон

В самом Сталинграде, в знаменитом доме Павлова, героически сражался таджик Ахмад Турдыев.

Младший сержант таджик Исмаил Хамзалиев, работавший до войны учителем в средней школе, был командиром орудийного расчета истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 79 танковой бригады 19 танкового корпуса на Центральном фронте. 8 июля 1943 года во время отражения германского наступления на Курск севернее села Молотычи погиб наводчик орудия. Тогда Хамзалиев сам встал к панораме и лично подбил 3 вражеских танка. 10 июля в бою за важную высоту одним из вражеских снарядов орудие Хамзалиева было выведено из строя. Мгновенно оценив обстановку, младший сержант открыл огонь из соседнего орудия, расчет которого погиб. В ходе боя Хамзалиев был тяжело ранен, но, истекая кровью, продолжал вести огонь и вывел из строя ещё 2 танка противника, в том числе один новейший «Тигр». Он умер от ран 16 августа 1943 года. 8 сентября 1943 года Исмаилу Хамзалиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир орудия 213 гвардейского гаубичного артиллерийского полка гвардии старший сержант Сафар Амиршоев 16 июня 1944 года у поселка Жежмаряй в Литве первым развернул гаубицу против прорвавшихся немецких танков и подбил головной танк. Затем он подбил еще два танка, но был смертельно ранен. 25 сентября 1944 года Сафару Амиршоеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хайдар Касимов был командиром расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта). Касимов отличился при форсировании реки Десны рядом с городом Черниговым в сентябре 1943. После выхода из строя командира роты он принял командование на себя, умело организовал переправу личного состава через реку, бой по захвату и удержанию плацдарма. В бою на подступах к реке Припять огнём миномётов он уничтожил склад с боеприпасами и взвод вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования, за борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Касимову присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант Ходи Кинжаев до войны работал завучем Курган-Тюбинского педагогического училища. В боях у села Покровка в Белгородской области в июле 1943 года позицию расчёта противотанкового орудия старшего сержанта Кинжаева атаковали 24 вражеских танка. Подпустив их на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили 4 танка. После того как были ранены заряжающий, наводчик и ящичный, сам командир встал к орудию и поджёг ещё три танка. Был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, он подобрал противотанковое ружьё и подбил восьмой танк противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 старшему сержанту Кинжаеву Ходи Исабаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Домулло Азизов, командир пулеметного расчета 69-й стрелковой дивизии погиб при освобождении Белоруссии от немецких захватчиков. В составе десантной группы младший сержант Азизов переправился через Днепр и первым бросился во вражескую траншею. Он уничтожил находившихся там солдат противника, бросив гранату, а затем развернул немецкий пулемет и открыл огонь по гитлеровцам. Этот неожиданный и смелый маневр позволил обеспечить форсирование Днепра основными силами Красной Армии.

Чутак Уразов на фронт попал в 1943 году. В ночь на 18 июля 1944-го около латвийского города Лудза его разведывательная группа, оказавшись в окружении, приняла бой с превосходящими силами противника. Чутак Уразов одним из первых пошел в атаку при прорыве обороны противника. Вместе со взводом, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи и захватил два пулемета, вышел на вторую линию немецкой обороны около деревни Сафоново. Трижды раненный Чутак Уразов не сдался, продолжал рукопашный бой и был убит, как и вся разведгруппа. В марте 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Особое место в ряду героев Отечественной войны заняли и женщины-таджички. Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это – Ойгуль Мухаммеджанова, Инъом Курбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова. Об их подвигах писала тогда вся фронтовая и отечественная пресса. В частности, газета «Точикистони Сурх» 28 октября 1942 года писала о летчице Ойгуль Мухаммеджановой из кишлака Шинг Пенджикентского района, за плечами которой было 93 боевых вылета и ранение. За свои подвиги она была удостоена ордена Ленина.

Огромный вклад в Победу внесли и труженики тыла. Более 20 предприятий и цехов: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы – работали на пределе технических возможностей. Возросли производственные мощности консервной промышленности. Добываемые в республике редкие металлы и ручные гранаты шли на нужды оборонной промышленности. В сжатые сроки было смонтировано оборудование предприятий, эвакуированных из западных районов СССР.

В годы Великой Отечественной войны Таджикистан стал и надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских, научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми. В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей и уже к концу 1941 года в республику прибыло свыше 3 000 тяжелораненых фронтовиков. В Таджикистане преимущественно действовали предприятия легкой и пищевой промышленности, колхозы и совхозы республики поставляли промышленности важные виды стратегического сырья – хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию.

Осенью 1941 года в Сталинабад (ныне - Душанбе) стали прибывать эвакуированные творческие коллективы. Среди них были такие известные, как ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, московский Государственный цыганский театр «Ромэн», цирк Юрия Дурова и другие коллективы. В 1941 году в Сталинабад были эвакуированы киностудии «Союздетфильм» и Одесская киностудия, которые смогли продолжить свою работу.

Колхозы и совхозы Таджикистана поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. Всего за годы войны в республике было произведено 178 тыс. тонн хлопковолокна, 770 тонн шелковой пряжи, свыше 6,5 млн. метров шелковых тканей, которые шли на выпуск снаряжения, обмундирования, парашютного шелка, армейской обуви.

За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Таджикистана внесли в Фонд обороны и строительства вооружения, включая займы и лотереи, свыше 1 млрд. рублей. На фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Колхозники республики дополнительно продали по государственным ценам и сдали в Фонд обороны страны 1015 тонн продовольственного зерна и 213 тонн мяса. Для снабжения населения городов республики местными дехканами было направлено 2014 тонн картофеля и овощей и 458 тонн фруктов.

В январе 1943 года было опубликовано письмо трудящихся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны: «Где бы вы ни сражались – на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда, – вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы - все мы дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан – ее неотъемлемая часть».

Посланцы из Таджикистана храбро и беззаветно сражались на фронтах войны, а в тылу стар и млад, женщины и молодежь своим честным и самоотверженным трудом приближали день Победы.

С.Н. Воробьева




Теги:



Возврат к списку