Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Одна на всех Победа: цыгане

Одна на всех Победа: цыгане 08.05.2020

С приходом Гитлера к власти в Германии были приняты так называемые «Нюрнбергские законы» (15 сентября 1935 года), которые объявляли еврейский, а также цыганский народ расово чуждыми группами, подлежавшими стерилизации и уничтожению. В результате геноцида в период Великой Отечественной войны погибло более 500 тысяч цыган (в том числе в России, Украине и Белоруссии). Они были замучены в Освенциме, Майданеке, Бухенвальде и других концлагерях только за то, что были цыганами.

Осознавая, что гитлеровский фашизм несет уничтожение цыганскому народу, многие цыгане вступили в ряды Красной Армии (в том числе и добровольцами). Были цыгане и среди участников партизанской борьбы на оккупированной территории.

Военные профессии цыган были разнообразны: они служили пехотинцами, танкистами, летчиками, стрелками-радистами, артиллеристами, десантниками. Цыганки санитарками помогали в госпиталях раненым, женщины ходили в разведку. Особая страница в истории цыган – участие артистов, певцов и танцоров в концертах для армии. Театр «Ромэн» и цыганские ансамбли не только выступали перед ранеными в госпиталях, но и ездили на передовую.

К концу воины 11 представителей цыганского народа были удостоены самой высшей награды страны – звания Героя Советского Союза, и множество стало кавалерами самых высоких орденов. Статистика в данном случае не может отразить действительность, поскольку многие цыгане не указывали свою настоящую национальность.

Один из героев – морской пехотинец Тимофей Ильич Прокофьев, героически сражался за освобождение Николаева и погиб в 1944 году. Двое суток его отряд вел кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага.

Мало кто знает, что прототипом самого известного в нашей стране образа воевавшего цыгана Будулая Романова - героя знаменитых фильмов и сериалов, снятых по роману «Цыган» Анатолия Калинина, стал совершенно реальный цыган, воевавший в 12-й гвардейской донской казачьей кавалерийской дивизии 5-й гвардейского кавкорпуса, о котором мы вчера вам рассказывали - разведчик Ищенко.

Еще одним воевавшим цыганом является генерал-майор летчик-испытатель Павел Федрови. Он стал единственным цыганом, дослужившимся в СССР до генеральского звания. Участвовал в испытаниях многих отечественных и иностранных истребителей, в том числе ДИ-6, ИП-1, И-15, И-16, И-153, И-26 (Як-1), принимал участие в советско-финской войне. В военные годы стал шеф-пилотом ОКБ А. С. Яковлева, был помощник начальника инспекции ВВС СССР. Провел испытания многих самолётов, среди которых УТИ-26, И-28, Як-5, И-30 (Як-3), Як-7, Як-9, И-185. 18 ноября 1943 года установил рекорд скорости на самолете Як-3 с двигателем ВК-107А – 717 км/час. Павел Федрови был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, а также многими медалями.

Также известны имена как минимум четырех военных летчиков-цыган - это двоюродные братья Александр и Федор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов.

Многие цыгане на оккупированных территориях уходили в партизаны. Так в Смоленской области воевало несколько десятков партизанских отрядов, крупнейшим из которых было соединение Бати. В нем было много цыган — среди них семьи Козловских, Ахтамовых, была известная разведчица Тумашевич. Цыганка Поля Моразевская воевала в партизанском отряде в смоленских лесах. Совсем юная девушка ходила по дорогам и деревням с младенцем на руках – образ молодой матери должен был усыплять бдительность гитлеровцев. Поля собирала информацию о численности и передвижениях немецких войск. Она была схвачена фашистами и вместе с ребенком сожжена заживо в топке фабричной печи.

Отдали жизнь за Родину и самарские цыгане. Петр Конденко ушел в армию добровольцем и погиб на фронте в первый же год войны, Михаил Иванович Никитин из Богдановки был удостоен боевых наград, погиб под Берлином, Иван Алексеевич Колпаков из Самары закончил войну в Чехословакии, имел ордена и медали, Анна Белозерова, Александра Шлыкова и Елена Колпакова окончили курсы фельдшеров, воевали и погибли.

Все годы Великой Отечественной войны на передовой выступал цыганский театр «Ромэн», поднимая боевой дух солдат. А в тылу своими концертами и спектаклями театр собирал средства в поддержку армии. К началу 1944 года коллективом были перечислены в помощь фронту почти 500 тысяч рублей. В правительственной телеграмме театру говорилось: «Прошу передать сотрудникам Московского государственного театра «Ромэн», собравшим 75 000 рублей на строительство бомбардировщика «Цыганский театр Ромэн», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Каждый год 8 апреля, в Международный день цыган, цыгане, проживающие в Москве, приходят к Москва-реке и бросают в воду живые цветы - они поминают тех, кто погиб во Вторую мировую войну,. По разным оценкам, от рук нацистов погибли от 500 тысяч до миллиона цыган, в том числе от 200 до 500 тысяч цыган из Советского Союза. С особым уважением цыгане России вспоминают тех, кто пал с оружием в руках в борьбе с нацизмом.

С.Н. Воробьева




Теги:



Возврат к списку