Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Они были в числе первых. Спасатели из Тольятти получили медали за помощь после землетрясения в Армении

Они были в числе первых. Спасатели из Тольятти получили медали за помощь после землетрясения в Армении 15.01.2019

14 января 2019 года в администрации Тольятти чествовали членов отряда спасателей-альпинистов, которые 30 лет назад в числе первых прибыли в город Спитак Республики Армении для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Со дня масштабной катастрофы в Армении прошло уже три десятка лет. 7 декабря 1988 года сокрушительное землетрясение силой в 10 баллов в считанные секунды унесло 25 тысяч жизней и оставило без крова полмиллиона человек. В эпицентре трагедии оказался город Спитак, который практически был стерт с лица земли. Тогда добровольцы со всего Советского Союза не задумываясь отправились разбирать завалы и спасать выживших людей.

В числе первых на помощь пострадавшим прибыл отряд спасателей-альпинистов из Тольятти. Став свидетелями тех страшных дней, они до сих пор не могут вспоминать об увиденном без слез.

В память об участии в ликвидации последствий Спитакского землетрясения и в целях популяризации профессии спасателя тольяттинцы были награждены памятными медалями «Участник ликвидации последствий землетрясения. Армения 1988», учрежденными Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Знаки отличия получили Виктор Бобошин, Петр Булгаков, Вячеслав Волков, Александр Горбулин, Иван Душарин, Юрий Карякин, Николай Онищенко, Илья Сабельников, Василий Скороходов и Дмитрий Штриттер.

Подвиг земляков и их помощь жителям Армении в те нелегкие дни отметил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка. Он сказал: «Хотелось бы выразить слова искренней благодарности всем членам отряда за оказанную помощь жителям Армении в устранении последствий землетрясения, проявленное мужество и самоотдачу. Вы бескорыстно делали большое, благородное дело».

Принимая награду, командир тольяттинского отряда альпинистов-спасателей, участников ликвидации последствий землетрясения Иван Душарин подчеркнул: «Эта трагедия объединила всю страну. Мы были как никогда сплочены и едины. Сострадание, стремление помочь людям, оказавшимся в беде, способность разделить с товарищами боль утраты - всегда были и остаются частью великого и сильного русского духа. Хотелось бы, чтобы молодое поколение бережно хранило эти святые традиции».

Председатель тольяттинской армянской общины Рафаэль Аратюнян также выразил глубокую признательность за проявленный спасателями подвиг и вручил представителям отряда памятные сувениры.

Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» в течение 2018 года проводила цикл мероприятий, посвященных 30-летию ликвидации последствий трагического землетрясения в Армении, его уроков. В свет вышла памятная книга «Спитак. Хроники спасения», в которой собраны воспоминания участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения, рассказы очевидцев и документальные хроники. В нее вошли воспоминания нашего земляка, альпиниста, тренера, инструктора-методиста 1-й категории, вице-президента Федерации альпинизма России Ивана Трофимовича Душарина. Познакомиться с ними можно на сайте Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» 




Возврат к списку