Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Опросы показали – россияне гордятся тем, что живут в России

Опросы показали – россияне гордятся тем, что живут в России 07.07.2016

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который проводился с целью выяснить, что в России вызывает гордость у ее граждан.

Опрос проводился 11 – 14 марта и 27 – 30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Социологи попытались отделить оценку России «вообще» от оценки именно современной России. Поэтому вопрос о национальной гордости задавался в разных формулировках.

Когда спрашивали: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?», 68 % ответили «да», 24 % – «нет». Ответы на вопрос: «Гордитесь ли вы тем, что живете в России?» были более единодушными: 82 % «да» против 10 % «нет».

Исследователи отметили, что иерархия представлений об основаниях национальной гордости очень устойчива и не меняется за последние годы. Российская история (44 %), природные богатства (38 %), вооруженные силы (36 %) и российская культура (34 %) по-прежнему возглавляют список позиций, внушающих респондентам чувство гордости за Россию. Однако спортивные достижения наших команд стали вызывать меньше гордости (32 % в марте 2015 против 21 % в мае 2016). Напротив, с 9 % до 21 % увеличилось число тех, кто гордится размером страны. Ученые считают, что этот показатель в очередной раз продемонстрировал значимость территориального фактора для национальной идентичности значительной части населения.

Среди позиций, не дающих повода для гордости, размещены система здравоохранения и образования, экономические успехи. Эти сферы вызывают особую озабоченность населения, которое называет их в списке наиболее тревожащих проблем.

Важным предметом национальной гордости остается возвращение Крыма в состав России, которым гордятся 79 % опрошенных. Гордятся россияне и расширением территории страны в XV – XIX веках – присоединением Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Беларуси, Польши и Финляндии (76 %). Советский период в истории страны также вызывает гордость более чем у двух третей опрошенных (78 %).

Исследователи отмечают, что после резкого подъема в 2014 году в последние два года доля россиян, которые считают Россию великой державой, сохраняется на 60-процентном уровне, несмотря на незначительные колебания показателей. Если в 1999 – 2015 годах основными позициями, необходимыми для отнесения к великим державам, выступали, с точки зрения большинства, высокое благосостояние граждан и экономический, промышленный потенциал страны, то сейчас на первом месте «военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия» (48 %). За год в 1,5 раза снизилось число тех россиян, кто считает необходимым условием великой державы экономический и промышленный потенциал: с 58 % в 2015 до 39 % в 2016 году. Примечательно, что если в прошлом году привычный набор национальных символов для гордости (богатые природные ресурсы, просторы страны, героическое прошлое) набрал меньшую сумму процентов, чем годом ранее (49 % в 2014 против 36 % в 2015), то сейчас значения вернулись к даже более высокому уровню.

Более половины опрошенных (56 %) предпочитают жить в великой державе. Гражданами маленькой страны хочет быть четверть населения (24 %). При этом не выявлено существенных статистических различий между группами с разным уровнем образования, возрастом и местом проживания.

В понятие «великая держава», по мнению опрошенных, входят: военная мощь, наличие ракетно-ядерного оружия; высокое благосостояние граждан; экономический и промышленный потенциал страны; великая культура, наука, искусство; богатые природные ресурсы; героическое прошлое; масштабы страны, просторы; уважение других стран и авторитет в мире.




Возврат к списку