Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Опыт работы Дома дружбы народов Самарской области представлен в сборнике «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России»

Опыт работы Дома дружбы народов Самарской области представлен в сборнике «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России» 20.02.2020

Московский дом национальностей выпустил сборник «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России», подготовленный при поддержке Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы.

В его подготовке участвовали представители органов государственной власти (депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.П. Водолацкий, Г.К. Сафаралиев); бюджетных учреждений, работающих в этнокультурной сфере (Дома дружбы, Дома национальностей); научно-экспертного сообщества (В.А. Михайлов, В.Ю. Зорин, Л.М. Дробижева, М.А. Аствацатурова, В.А. Волох), руководители и активисты национальных общественных и молодежных организаций.

В сборнике анализируется история и опыт реализации государственной национальной политики в полиэтничной Российской Федерации. Авторы затрагивают весь спектр современной российской этнополитики, включая обобщение позитивных практик, накопленных в различных субъектах Федерации, что нашло отражение в статьях в разделе «Традиции и инновации в российской этнополитике». Значительное место занимают материалы, посвященные миграционной политике, адаптации и интеграции иностранных граждан, взаимодействию в этой сфере органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Большое внимание уделяется анализу методической работы региональных домов национальностей и домов дружбы, а также конкретным направлениям их деятельности, которая протекает в русле общих задач укрепления российской гражданской нации и содействия этнокультурному развитию представителей всех народов России. Работа основана на результатах этносоциологических исследований, обширном статистическом материале, а также на полевых материалах авторов.

В разделе «Дома дружбы и Дома национальностей – важнейший элемент инфраструктуры реализации государственной национальной политики в Российской Федерации» представлены материалы из 19 регионов нашей страны, в том числе статья об опыте работы Дома дружбы народов Самарской области «ДРУЖБОЙ НАРОДОВ РОССИЯ СИЛЬНА!» (стр. 303-309).

Сборник представляет интерес для работников органов государственной власти и местного самоуправления, ученых-этнополитологов, представителей национальных общественных организаций, учащихся профильных вузов.


Сборник «Реализация государственной национальной политики: опыт Москвы и регионов России»




Теги:



Возврат к списку