Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

«Ориентир» помогает будущим гражданам России

«Ориентир» помогает будущим гражданам России 12.10.2018

11 октября 2018 года состоялось второе занятие адаптационного курса «Ориентир», направленного на социальную адаптацию трудовых мигрантов. Этот проект реализуется по инициативе Администрации Губернатора Самарской области общественной организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество».

Занятие прошло в самарском многофункциональном миграционном центре. В нем приняли участие граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдавии - те, кто уже определился с выбором стать гражданином России и шаг за шагом идет к достижению этой цели. Для участие в адаптационном курсе они приехали из Самары, Тольятти, Октябрьска, Новокуйбышевска, Безенчука.

Эти занятия должны помочь людям, приехавшим в Россию жить и работать, поближе познакомиться с культурными особенностями многонационального Самарского края, быстрее адаптироваться в новых условиях жизни, избежав многих проблем и получить консультации по правовым вопросам.

Началась встреча со знакомства участников с друг другом, во время которого каждый кратко рассказал о себе и своем пути к получению российского гражданства.

Большой интерес вызвал фильм «Дружба народов на Самарской земле» и фильмы о Самаре и таджикско-узбекской семье Диёровых, живущей в одном из сел Исаклинского района Самарской области. Также присутствующие узнали о Доме дружбы народов Самарской области и его деятельности.

Затем участники занятия более подробно узнали о государственных символах России и Самарской области. Эти знания им пригодятся при сдаче тестирования на признание в качестве носителя русского языка. Хотя, надо отметить, что все участники, независимо от национальности, прекрасно владеют русским языком. Но тестирование – это юридически необходимая процедура на пути к принятию российского гражданства и здесь важна уверенность в своих знаниях русского языка и истории России.

Большой интерес у участников вызвал юридический блок. На вопросы, касающиеся различных аспектов миграционного законодательства, отвечала Ирина Александровна Рыжова, сотрудник Многофункционального миграционного центра г.о. Самара. Много вопросов вызвало подтверждение отказа от гражданства другого государства, регистрация по месту пребывания, получение гражданства детьми и другое.

Кроме того все присутствующие на занятии приняли участие в анкетировании и ответить на ряд вопросов. Это поможет специалистам Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области понять, какие проблемы волнуют граждан, выбравших Россию своей новой родиной, и найти пути их решения.

В ходе общения участники занятия рассказали о том, как они обустраиваются на новом месте, о дружных и доброжелательных соседях – людях разных национальностей, но и высказали желание, став гражданами России, активно участвовать в общественной жизни тех городов и поселков Самарской области, где они проживают.




Возврат к списку