Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Осетинский праздник Джеоргуыба — День Святого Георгия отпраздновали в Самаре

Осетинский праздник Джеоргуыба — День Святого Георгия отпраздновали в Самаре 01.12.2016

21 ноября 2016 года в Самаре прошло мероприятие, посвящённое старинному осетинскому празднику Джеоргуыба, называемому также Днём Святого Георгия. Проведение его стало доброй традицией для Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания». На празднование Джеоргуыба приглашаются не только осетины, проживающие в Самарской области, но и многочисленные представители других народов.

На торжестве присутствовали представители Дома дружбы народов Самарской области, администрации г.о. Самара, национальных общественных объединений.

Замечательные ведущие Давид Кулумбегов и Белла Койбаева рассказали о значимости праздника. Старейшины осетинского сообщества помолились о ниспослании добра и мира всем живущим в России.

Молодёжь веселилась и на деле доказывала, что по-настоящему владеет искусством осетинского танца.

По уже сложившейся традиции самый младший участник праздника — в этом году им был Владик Козаев — вытянул три жребия с именами тех, кто будет отвечать за проведение праздника в следующем году. Конечно, благодарили всех, благодаря кому этот праздник прошёл достойно — Зему Козаеву, Ларису Кулумбегову, Лиану Тедееву, Роланда Гассиева, Сослана Баззаева, Эльбруса Дзугаева, Аслана Тедеева, семьи Виталия Козаева и Сергея Хубулова и многих других энтузиастов.

Этот праздник осетины отмечают в течение последней недели ноября, и называется он Уастырджыйы къуыри («неделя Уастырджи»). Дни в честь божества Уастырджи, известные также под названием праздника Святого Георгия — самые популярные и значимые во всем круглогодичном цикле традиционных календарных праздников осетинского народа. Каждая осетинская семья, где бы она ни проживала, независимо от достатка обязательно отмечала этот праздник.

Традиционно к этому периоду приурочивалась организация свадебных церемоний. Объяснялось это тем, что к Уастырджыйы къуыри заканчивались работы по сбору урожая, который впоследствии использовали для приготовления угощений к праздничному столу.

Уастарджи-Святой Георгий (такой синтез христианского и дохристианского характерен для культурных традиций многих народов) занимает особое место в ряду святых как покровитель мужчин, путников, честных и добрых людей, защитник слабых и обездоленных, учитель молодёжи. Посвящённый ему праздник даёт нравственный урок всякому, кто прикоснётся к этому богатству смыслов.

Народы, живущие на самарской земле, открывают друг другу лучшее из того, что создано веками их истории. Благодаря таким праздникам ещё глубже становятся наше единство, дружба и взаимопонимание, и это помогает нам жить в мире и благополучии.




Возврат к списку