Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Остро чувствуя жизнь

Остро чувствуя жизнь  18.04.2018

        19 апреля исполняется 104 года со дня рождения выдающегося чувашского писателя Федора Ермиловича Афанасьева (1914 – 2000), известного под литературным псевдонимом Хведер Уяр. Уяр в переводе на русский – ясный.

         Широко признанными произведениями Хведера Уяра являются романы «Таната» («Тенёта»), «Шурча таврашěнче» («Близ Акрамова»). Дилогия «Близ Акрамова» о предыстории антифеодального восстания чувашских крестьян в 1842 году и сегодня популярна среди читателей в Чувашии. Несколько лет назад этот исторический роман по итогам чувашского литературного конкурса признали самым читаемым прозаическим произведением на русском языке. Перевела роман Федора Уяра лауреат государственной премии Чувашской Республики Зоя Романова: «Уяра я бы назвала корифеем чувашской прозы. Я перевела его многие рассказы, повести, путевые заметки, очерки и лишь после этого осмелилась взяться за роман «Тенёта». Он в моем переводе был издан в Чувашском книжном издательстве (1981) и в Москве в издательстве «Советская Россия» (1984). Вторую книгу «Беглец» я уже переводила без автора.  Это был образованнейший, начитанный (пожалуй, он, единственный, кто читал все книги своих чувашских коллег) и добропорядочный человек». 

        Родился будущий народный писатель Чувашской АССР в 1914 году в деревне Сухарь Матак Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне Исаклинский район Самарской области) в крестьянской семье. Окончив в 1927 году начальную школу, Федор Афанасьев учился в чувашской школе второй ступени города Самары. Затем учился в Хабаровском педагогическом техникуме, Благовещенском и Чувашском педагогических институтах.

         В молодости Федор Афанасьев поработал и сборщиком яблок, и скотником, и землекопом, и печником, и бригадиром на строительстве, и заведующим СУРС-ом (стол учета рабочей силы). В автобиографии писатель признается, что с детства имел «страсть к перемене мест, к знакомству с новыми людьми». Позже Афанасьев работал учителем начальной школы на Дальнем Востоке, средних школ в Красноармейском и Цивильском районах, литературным сотрудником Чувашского радиокомитета.

         Начало творческой деятельности Федора Уяра относится к 1930 году, когда в журнале «Капкан» был опубликован его рассказ «Майне пелмесер» («Не зная толку»). В 1941 году вышел первый сборник рассказов «Сукмак» (Тропа).

         В годы Великой Отечественной войны Федор Уяр воевал на фронте, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени и медалями.

         Уникальным трудом народного писателя называют двухтомник «Чувашия в русской литературе и публицистике», это собрание свидетельств русских путешественников, писателей, ученых о быте и нраве, культуре и искусстве, истории и современности чувашей.

         «Федор Уяр - истинно народный писатель, знаток народной жизни, человек непростой судьбы, оставивший яркое литературное наследие», - отмечает Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области.        

         В 1998 году, ещё при жизни Федора Ермиловича Афанасьева, в школе села Сухарь Матак открылся музей писателя, в дар которому он передал свою библиотеку и рукописи.

         19 апреля в Сухарь Матаке на мероприятие, посвященное народному чувашскому писателю, соберутся школьники и взрослые почитатели творчества Афанасьева. Будут звучать стихи и песни на чувашском языке. Мероприятие традиционно организует Самарское областное чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение») при поддержке Дома дружбы народов.




Возврат к списку