Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

От Самарской области подано 50 заявок на II конкурс президентских грантов

От Самарской области подано 50 заявок на II конкурс президентских грантов 06.07.2016

7 июля 2016 года завершается прием заявок на участие во II Открытом конкурсе по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

В соответствии с извещением о проведении конкурса грантооператоры в этом году начинают и завершают прием заявок в разные сроки. Так, операторы «Гражданское достоинство», «Союз пенсионеров России», «Покров» принимали заявки до 23 июня 2016 года, а об итогах II конкурса по предоставлению президентских грантов объявят до 8 августа 2016 года. Операторы «Национальный благотворительный фонд», «Союз женщин России», «Перспектива» принимали заявки до 30 июня 2016 года. Они назовут победителей до 15 августа 2016 года. А операторы «Российский союз ректоров», «Российский Союз Молодежи» и «Лига здоровья нации» завершают прием заявок 7 июля 2016 года. После рассмотрения присланных на конкурс проектов они объявят победителей до 30 августа 2016 года.

Если на I конкурс по предоставлению президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям от Самарской области было подано 75 заявок, то на II конкурс – всего 50.

К сожалению, среди них немного заявок на реализацию проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление единства российской нации. Среди таких проектов – I Всероссийский молодёжный конкурс фольклорного искусства «АРТЕЛЬ», который предлагает провести автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного образования «Культурный центр «ДОБРО». В мае 2016 года организация успешно провела I Международный конкурс современного певческого искусства: народного, академического, эстрадного «НОВОЕ ЛЕТО». Еще одним таким проектом является «Ремесленная школа – необходимый элемент для сохранения народных традиций и ремёсел, всестороннего развития личности, дополнительного научно-технического и художественного образования детей и подростков», представленный некоммерческой организацией частным учреждением «Самарский Музей Фотографии «Фото-История». Авторы его заявляют, что проект будет способствовать сохранению народных традиций; техническому и интеллектуальному развитию; художественному образованию и самореализации; социальной адаптации; духовно-нравственному и личностному росту детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями и из таких социальных групп, как беженцы, воспитанники школ-интернатов, малообеспеченные семьи.

Также среди поданных заявок – проекты, направленные на патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни. Так, Самарская региональная общественная организация по развитию патриотизма и духовности «Общественно-патриотический комитет Самарской области» представила проект «Успешная семья – успешная Россия: онлайн-центр сохранения семьи и семейных ценностей»

Очевидно, что в некоммерческих организациях идет работа, учитывающая результаты I конкурса. А поскольку сроки начала приема заявок на следующий конкурс и подведения итогов предыдущего в этом году перекрывают друг друга, то, вероятно, социально ориентированным НКО требуется время, чтобы понять, какие проекты стали победителями, и проанализировать свои упущения.

Хочется надеяться, что на III конкурс президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций в 2016 году, начавшийся с 27 июня, социально ориентированные некоммерческие организации Самарской области, в том числе национальные общественные объединения, подадут больше заявок и вновь будут названы в числе победителей.

Напоминаем, что операторы Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России», Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» принимают заявки с 27 июня по 25 августа 2016 года;

операторы Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», Общественная организация «Союз женщин России», Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» принимают заявки с 4 июля по 1 сентября 2016 года;

операторы Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» принимают заявки с 11 июля по 8 сентября 2016 года.

Итоги конкурса будут подведены 10, 17 и 24 октября 2016 года соответственно.




Возврат к списку