Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

От экзамена к экзамену

05.02.2015

05.02.15 204 февраля 2015 года в Доме дружбы народов Самарской области были вручены сертификаты тем гражданам иностранных государств, кто 27 января успешно сдал здесь комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации Организатором выступила Самарская общественная организация «Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои».

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон РФ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России.

Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим вышеуказанный комплексный экзамен.

В Доме дружбы народов экзамен принимал по договору с Самарской общественной организацией «Национальный узбекский культурный центр «Алишер Навои» представитель Российского университета дружбы народов (Москва). РУДН более 20 лет осуществляет научно-методическое и организационное обеспечение государственной системы тестирования иностранных граждан.

Экзамен 27 января успешно сдали все – а это 41 соискатель. Свои сертификаты они получили в торжественной обстановке, в актовом зале, который заполнили их соотечественники. Это была не просто «группа поддержки» - 150 человек пришли в Дом дружбы народов, чтобы тоже сдать экзамены. Желающих так много, что их пришлось разделить на несколько групп. В основном это выходцы из Узбекистана, но есть и трудовые мигранты из Таджикистана, Азербайджана.

Кстати, вице-президент центра «Алишер Навои» Дельфуза Сабирова, по образованию филолог, собирается в Москву в РУДН на курсы переподготовки. Успешно пройдя обучение и сдав экзамены, она сможет получить сертификат на право проведения тестирования трудовых мигрантов - соискателей патентов здесь, в Самаре.

Есть и еще идея: на базе национально-культурного центра организовать для будущих «студентов» двухнедельный курс обучения русскому языку, культуре, истории. И для получения патента необходимо, и для интеграции в общество очень даже пригодится.

Проведённое в Доме дружбы народов мероприятие обозначает одно из направлений работы национально-культурных организаций, призванной содействовать реализации государственной национальной политики на территории нашего региона. Эта практика должна совершенствоваться в разных аспектах, связанных с организацией подготовки к такому экзамену и его проведения.

Наталия Харитонова




Теги:



Возврат к списку