Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Открыты сердца для дружбы

Открыты сердца для дружбы 28.05.2019

В Севрюкаево прошел незабываемый праздник чувашской культуры Уяв.

Десятки гостей приехали в село из Тольятти, Жигулевска, Березового Солонца, Поволжского и даже из соседней Ульяновской области. Хозяева праздника встретили их с песнями и буквально с порога местного ДК закружили в веселом хороводе. Ведь Уяв – праздник, на котором принято  водить хороводы. В старину, кстати, символом праздника считалась береза, которую девушки украшали цветами, венками и лентами. Севрюкаевский хоровод подарил гостям незабываемые впечатления. Все, судя по улыбкам, во-первых, очень быстро познакомились. Во-вторых, порадовались настоящему фейерверку цветов. Народ без устали фотографировал нарядных чувашек в ярких платьях с невероятными узорами-оберегами, бусами, монистами. Но особенно прекрасны были чувашские женские головные уборы. Они отличались разнообразием – от простых платков до расшитых бисером и монетами шапочек, которые скорее похожи на шлемы амазонок.

Но были на празднике и девушки в венках из васильков. Это с поздравлениями приехал на чувашский праздник  народный ансамбль белорусской песни «Купалинка». Как говорится, мы сильны нашей дружбой, Самарская земля многонациональна.

Глава с. Севрюкаево Николай Алембатров поздравил всех собравшихся в зале с чувашским праздником Уяв и пожелал  творческих успехов. Действительно, выступления прошли успешно, на подъеме. Аплодисменты в зале не смолкали. Мало того, многие чувашские песни зал пел вместе с артистами. Вот что значит любимые народные песни на родном языке! Их исполнили севрюкаевский ансамбль «Юрату» (руководитель Вероника Климова), а также гости – народные чувашские ансамбли:  «Шанчак» (руководитель Наталия Панфиленко), «Укалча» (руководитель Елена Лянкина), «Пилеш» (руководитель Наталья Сорокина), «Телей» (руководитель Алевтина Мураткина), «Асамат» (руководитель Галина Сандрейкина), «Шурампус» (руководитель Людмила Сибулатова).    

После зажигательных выступлений познакомились с замечательными гостями праздника. Например, ансамбль «Укалча» (в переводе с чувашского – околица) добирался до Севрюкаево четыре часа. Ведь живут артисты в селе Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области. Елена Лянкина – настоящий энтузиаст народной песни. Любовь к пению досталась ей от родителей. А в Севрюкаево на праздник она  привезла с собой Юлю и Дашу, девочки учатся в шестом классе.

Вырастив родных детей, Елена Николаевна стала приемной мамой для четверых сирот – и все поют!  Способствует этому муж Елены Николаевны, Владимир Ильич. Он музыкант. Красивые чувашские костюмы для выступлений Елена Николаевна  сшила вместе со своей подругой. Дети (родные и приемные) энтузиазм своей мамы поддерживают, во всем ей помогают.

Ансамбль «Телей» (в переводе «Счастье») приехал из Тольятти. Как рассказала участница коллектива Елена Белова, в прошлом году ансамбль отметил свое 25-летие. Когда-то большинство артистов коллектива приехали работать на ВАЗ. Благодаря тяге к чувашскому языку и народным песням они объединились, сплотились. В Севрюкаево приехали не в первый раз, гостеприимство сельчан очень нравится. Примечательно, что костюмы и головные уборы участники чувашского ансамбля делают своими руками согласно историческим образцам. 

Порадовали публику певицы ансамбля «Асамат» («Радуга»), прибывшие на Уяв из Жигулевска.  Они поют вместе уже пять лет. Руководитель ансамбля Галина Сандрейкина призналась, что собирала репертуар как золото – по крупинкам. Сначала пели чувашские песни, которые знали с детства. А потом Интернет пришел на помощь. Есть в ансамбле замечательная певица со ставропольскими корнями Ольга Зиновьева. Она поет всю жизнь. Сегодня Ольге Васильевне 83, но она бодра и весела. Говорит, что с чувашскими песнями выступала и в Самаре, и в Чебоксарах – только до Москвы еще не доехала. Так что есть куда стремиться…

Уяв в Севрюкаево удался на славу! Об этом говорил народ, расходясь по домам. Недаром председатель правления общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия города Тольятти» Александр Бикмурзин вручил благодарственные письма руководителю управления культуры и молодежной политики м.р. Ставропольский Самарской области Людмиле Пастуховой, главе с. Севрюкаево Николаю Алембатрову, начальнику отдела по реализации государственной национальной политики регионального Дома дружбы народов в Тольятти Александру Васильеву и заведующей ДК с. Севрюкаево Веронике Климовой.

 

Благодарим за предоставленный материал Олесю Ангелину

(газета «Ставрополь-на-Волге»)




Возврат к списку