Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Открытие мемориальных досок в рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края»

08.12.2014

081738010 декабря в 11-00 церемония состоится по адресу ул. Галактионовская, 64 (пересечение с ул. Льва Толстого). Мемориальной доской будет отмечен дом, в котором родился Герой Советского Союза Рауф Кутуев (1925 – 1944).

12 декабря в 11-00 мероприятие пройдёт на ул. Ленинградская, 28 (пересечение с ул. Куйбышева) Это здание, где в 1920 году располагалась татарская музыкально-театральная студия при политотделе ПриВО под руководством режиссера Карима Тинчурина.

В тот же день, 12 декабря, в 12-00, мемориальная доска будет открыта на ул. Алексея Толстого, 63. Здесь с 1902 г. по 1918 г. находилась татарская школа при мечети на улице Казанская.

Второй год Самарская областная татарская национально-культурная автономия, совместно с Региональным Духовным управлением мусульман Самарской области, другими общественными объединениями при поддержке Администрации городского округа Самара и содействии работников самарских архивов ведет работу по реализации проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края». На сегодня в городе определены более полутора десятка объектов и мест, с которыми связана татарская и мусульманская жизнь Самары XVII – XX веков.

В октябре 2013 года появилась мемориальная доска, посвященная столетию Соборной мечети третьего прихода, открывшейся в июле 1913 года (здание не сохранилось).

В 2014 г. году Самарская областная татарская национально-культурная автономия выиграла грант министерства культуры Республики Татарстан для общественных организаций регионов Российской Федерации, участвующих в реализации проектов, связанных с национально-культурными традициями. Это дало возможность разместить мемориальные доски еще на трех зданиях Самары. Исполком татарской НКА получил для этого необходимое заключение Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий городского округа Самара. Работа по реализация проекта продолжается.

Дополнительная информация для СМИ: по тел. 274-28-01, Галимов Шамиль Хайдарович

 




Теги:



Возврат к списку