Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Отмечается годовщина Манифеста о дозволении иностранцам селиться в России

Отмечается годовщина Манифеста о дозволении иностранцам селиться в России 25.07.2016

22 июля 1763 года, был обнародован Манифест императрицы Екатерины Великой «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах», положивший начало массовому переселению немцев в Россию. Первые немецкие колонии были основаны преимущественно в Поволжье, а также в Закавказье, Крыму и Волыни.

В историю Российского государства вошло множество великих имен из числа немцев России. Достаточно вспомнить Дениса Фонвизина, Михаила Барклай-де-Толли, Ивана Крузенштерна, Патриарха Алексия II, актрису Алису Фрейндлих, пианиста Святослава Рихтера, академика Бориса Раушенбаха.

Российские немцы сегодня являются одним из народов России, который, по данным переписи населения 2010 года, насчитывает 394 тысяч человек, проживающих на территории Российской Федерации. Немцы России являются значимой составляющей многонационального российского общества и, следуя своим традициям, своим трудом продолжают вносить активный вклад в процветание страны.

Важную роль сыграл Манифест в истории Самарского края. Впрочем, ещё до этого свой вклад в развитие региона внесли на ранних этапах истории крепости Самара воеводы немецкого происхождения Василий Эверлаков, Афанасий Фанвисин, Александр Щель. В XVIII веке процесс переселения выходцев из немецких земель в Поволжье становится массовым. А в середине XIX века в Самарской губернии насчитывалось 131 немецкое поселение с населением почти 50 тысяч человек. 24 поселения составляли Александртальскую  и Константиновскую волости на территории нынешнего Кошкинского района. Российские немцы и сегодня вносят достойный вклад в экономическое, социально-культурное развитие Самарской области.

Российская Федерация и Германия признают совместную ответственность за дальнейшее развитие этнокультурной самобытности российских немцев и готовы продолжать работу в этом направлении.

Работа на новом этапе развития российско-германских отношений в сфере поддержки российских немцев продолжается. На XXI заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев, которое проходило 24 – 25 мая 2016 года в г. Омске, стороны высказались за возобновление работы над новым межправительственным соглашением по поддержке российских немцев. Ныне действующий документ, подписанный в 1992 году, уже не соответствует современным реалиям. Самарскую область на этом заседании представлял член Межправительственной Российско-Германской комиссии Денис Иванович Подсеваткин – заместитель руководителя Администрации Губернатора Самарской области – руководитель департамента мониторинга общественного мнения.

Российской Федерацией в 2016 году для поддержки организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66 294 800 руб., из них 9 500 000 руб. – в рамках президентских грантов. А Федеративной Республикой Германия на 2016 год предусмотрена сумма в объеме 9 500 000 евро, включая финансирование этнокультурных мероприятий, а также средств массовой информации российских немцев и информационной работы в пользу российских немцев. Эти цифры зафиксированы в Коммюнике XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Тогда российская и немецкая делегации не только детально обсудили реализуемые в России проекты по поддержке российских немцев в части этнокультурного и социально-экономического развития, но и подтвердили намерение продолжить работу в данном формате для решения вопросов российских немцев.




Возврат к списку