Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Отметил юбилей самарский музей имени Петра Алабина — один из старейших музеев Поволжья

Отметил юбилей самарский музей имени Петра Алабина — один из старейших музеев Поволжья 29.11.2016

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина (СОИКМ им. Алабина) является одним из старейших музеев Поволжья. В этом году он отмечает своё 130-летие. 2 августа 1886 года городской голова Пётр Владимирович Алабин представил в Самарской городской думе проект создания публичного музея в губернской столице. 25 ноября 1886 года (13 ноября по старому стилю) дума постановила разрешить приём предметов для экспозиции. Эта дата официально стала днём рождения музея. Первые годы после открытия музей занимал две комнаты в доме Благородного собрания на улице Дворянской, ныне Куйбышева, 131. Экспозиция насчитывала всего 12 разделов.

Этому юбилею было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее в музее 24 ноября 2016 года. На нём вспоминали славную историю музея и сравнивали его прошлое и настоящее.

Сегодня в музее хранится около 220 тысяч предметов. О разнообразии направлений работы музея свидетельствует перечень филиалов, которые появились за десятилетия его истории: Дом-музей М.В.Фрунзе, Музей Модерна, Дом-музей В.И.Ленина. Каждый год организуется около 70 выставочных проектов, проводятся научные конференции, выпускаются каталоги и сборники. Музей, как и задумывал Пётр Алабин, превратился в значительный просветительский центр.

В музее и его филиалах работает более 140 сотрудников, в том числе 5 кандидатов наук. Сотрудники музея — настоящие энтузиасты. Они ведут большую исследовательскую работу, изучая историю, археологию, природу, этнографию Самарского края. Эта работа идёт не только в фондах музея, но и в ходе археологических работ, этнографических экспедиций в сельские районы Самарской области.

В работе с посетителями, особенно юными, сегодня используются самые современные приёмы для того, чтобы заинтересовать зрителя: в Доме-музее В.И.Ленина ребята узнают о традициях и обычаях разных народов, русских календарных праздниках, все лето во дворе с детьми играют в забытые игры XIX века. А Дом-музей М.В.Фрунзе осенью с помощью исторических клубов со всей России организует реконструкцию исторических событий, происходивших в Самаре.

Свой праздник музей постарался отметить содержательно и по-деловому. Накануне юбилейного вечера здесь состоялась Шестая межрегиональная научно-практическая конференция «Самарский край в истории России». Конференция была посвящена 165-летию со дня основания Самарской губернии и 130-летию со дня основания Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина. В ней приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Елабуги, Йошкар-Олы, Кирова, Казани, Ульяновска, Уфы, всего — около 120 человек. Были рассмотрены актуальные проблемы исторического и естественнонаучного краеведения, новейшие исследования в археологии и этнографии; а также вопросы, связанные с формированием и изучением музейных коллекций с современными технологиями в музейном деле.

Выступая на мероприятии, заместитель министра культуры Самарской области — руководитель департамента стратегического планирования и развития отрасли Ирина Евгеньевна Калягина рассказала о новых проектах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина: «Сейчас наш творческий коллектив совместно с Государственным историческим музеем активно работает над новым дизайном и концепцией экспозиции. Уже в скором времени состоится её презентация». Речь идёт и о реализации на базе музея им. П.В.Алабина всероссийского мультимедийного проекта «Россия — моя история».

«Музей гордится всей своей коллекцией вне зависимости от того, передавалась ли она Александром II или экспонат принёс кто-то из наших современных посетителей, — сказал в своём выступлении директор музея Владимир Николаевич Лисейчев. — Но особенно мы гордимся коллекцией оружия, которая насчитывает более тысячи предметов».

К слову, в день празднования юбилея была открыта для посещения выставка «Запад — Восток. Блеск клинка и звон холодной стали». Выставка подготовлена к 130-летию Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина и отражает богатство и разнообразие одной из старейших его коллекций. Здесь экспонируются образцы клинкового оружия России, стран Западной и Центральной Европы, Северной Африки и Азии — мечи, сабли, шпаги, кинжалы, кортики. Холодное оружие разных регионов объединено в три тематических блока — «Восток», «Запад», «Россия и Кавказ».

Подарком для всех присутствующих на юбилейном мероприятии стал премьерный показ видеоролика о Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина.

Поздравления поступают из разных городов, в том числе из Кирова, бывшей Вятки, где Пётр Владимирович Алабин также основал музей.

«Музей развивается, находит все новые и новые методы работы. И думаю, его ждёт большое будущее», — подытожил Владимир Николаевич Лисейчев.




Возврат к списку