Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Ответственность за публичные призывы к терроризму

Ответственность за публичные призывы к терроризму 16.11.2021

«Какова ответственность за публикации и комментарии в сети «Интернет», одобряющих и оправдывающих терроризм?»
Ситуацию комментирует прокурор города Октябрьска Самарской области Сергей Дёмин.
– Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами.
Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя в том числе пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма.
Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
В свою очередь, под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убеждённости в её привлекательности либо представления о допус­тимости осуществления террористической деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 205.2 УК РФ такие действия наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
  Те же деяния, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», согласно ч. 2 ст. 205.2 УК РФ наказываются штрафом в размере от 300 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет.




Возврат к списку