Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Память не имеет срока давности

Память не имеет срока давности 21.03.2019

19 марта на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Москве объявлено о старте проекта «Без срока давности», который проводит Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Проект поддержали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) и Общественная палата Российской Федерации.

Проект посвящён увековечению памяти мирных жителей, погибших на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. Цель проекта – возвращение темы жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны в центр общественной дискуссии, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированной территории.

Участники пресс-конференции рассказали о новых рассекреченных архивных документах и совместных кино- и телевизионных проектах, посвященных памяти гражданского населения, ставшего жертвой военных преступников, национальных формирований коллаборационистов.

Координатором проекта, объединившего историков-исследователей, молодых учителей, кинематографистов стало «Поисковое движение России». Не первый год к добровольцам-поисковикам обращаются граждане с просьбой провести поисковые работы на местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Эту проблему озвучила руководитель «Поискового движения России», председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» под председательством В.В. Путина в декабре 2018 года. «В годы войны более 16 миллионов мирных граждан СССР были убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках. И сейчас нам нужна прививка от равнодушия, прививка от беспамятства, – подчеркнула Елена Цунаева, – мы должны вернуть тему преступлений нацистов и коллаборационистов в центр общественного внимания, актуализировать в нашей памяти».

На пресс-конференции в ТАСС Елена Цунаева рассказала о ключевых мероприятиях проекта – научно-практической конференции в Новгороде 14-16 апреля, презентациях проекта, которые пройдут в рамках Федеральных молодёжных форумов «Таврида», «Территория Смыслов» «Восток» и других. Также представила планы об экспедиции на месте захоронения мирных жителей в деревне Жестяная горка Новгородской области, которые проведут поисковики экспедиции «Долина» в апреле этого года. В нем покоятся порядка 5 тысяч мирных жителей и 789 советских солдат. Итогом работ станет создание мемориального комплекса.

Исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что Российское историческое общество, фонд «История Отечества» с радостью поддержат инициативу «Поискового движения России» и постараются связать свои проекты с темой трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Он представил конкурс педагогического мастерства для молодых учителей: «Каждый год мы проводим конкурс среди учителей истории по всей стране – сначала эссе, затем видео уроков. 24 учителя со всей России получают значительные денежные премии. И в этом году одной из главных тем уроков будет история преступлений нацистов на территории СССР. Тема очень болезненная, сложная, и я рассчитываю на учителей, что они найдут слова, чтобы у детей на всю жизнь осталась эта память».

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин рассказал о планах производства кино и телепроектов о неизвестных страницах Второй Мировой Войны. Он представил многосерийный телевизионный фильм, посвященный девушкам-участницам народного ополчения: «Партизанки» – это многосерийный фильм, который рассказывает о героинях и героях, попавших в окружение во время войны. Никто их не учил воевать. Образы, конечно, собирательные, но на основе реальных событий». Также в планах полнометражные художественные фильмы о битве на реке Халкин-Гол, создателе воздушно-десантных войск Василии Маргелове, и другие,




Возврат к списку