Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Памяти Кобзаря

Памяти Кобзаря 18.03.2019

К памятной дате рождения Тараса Григорьевича Шевченко в Самарской публичной библиотеке (ул. Куйбышева, 95) 6 марта был дан большой концерт народного самодеятельного украинского хора «Проминь» (Самарская региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)»). Программа была составлена таким образом, чтобы связать песни, написанные на стихи Тараса Шевченко, с рассказом о его жизни.

Автором сценария и ведущей концерта была участница хора Евгения Царева. Взволнованно и вдохновенно ознакомила зрителей с основными этапами трагической и славной судьбы великого поэта.

Она отметила, что в эти мартовские дни нашему «Украинскому национально-культурному центру «Проминь», а может и не только нашему центру, нельзя не вспомнить украинского поэта, писателя (драматурга, прозаика), художника (живописца, гравера), политического деятеля, фольклориста, этнографа Тараса Григоровича Шевченко (9 марта 1814 – 10 марта 1861). В этом году отмечают 205-ю годовщину со дня рождения великого Кобзаря. Вклад Тараса Шевченко в развитие украинской литературы и языка является неоценимым для всей культуры Украины.

В истории каждого народа среди ее великих творцов есть люди, имена которых омыты любовью и славой. Таким самородком у украинцев стал Тарас Шевченко, которому судьбой суждено стать «властелином в царстве духа», национальным гением и духовным пророком, апостолом правды, заступником обездоленных. И в этом нет преувеличения.

Великий поэт Тарас Шевченко известен всему миру. Нет, наверное, на Украине ни одного человека, который бы не знал Шевченко-поэта, Шевченко-художника, Шевченко-певца, Шевченко-прозаика, Шевченко-драматурга. Портреты поэта есть в каждом украинском доме. Его «Кобзарь» лежит на самом видном месте, на столе рядом с хлебом. Эта книга стала символом украинского народа.

«Его произведения читают, учат наизусть, поют песни на его слова, - сказала ведущая. - Тексты песен вышивают на рушниках. О поэте мы знаем, кажется, все: от босоногого детства до последних лет в сырой петербургской мастерской. Давайте же сегодня «незлым тихим» словом вспомним своего пророка, который оставил нам такие замечательные и бесценные произведения».

Ведущая рассказывала о жизни Великого Кобзаря, а хор сопровождал рассказ песнями. Прозвучала песня на слова Т.Г.Шевченко «Думи мої, думи мої» и «Садок вишневый коло хаты».

Шевченко прожил всего 47 лет. Но память об этом человеке живет в наших сердцах и ныне. В заключении прозвучал «Заповит» («Завещание») - произведение, которое поэт написал в 1945 году. Уже более 150 лет в мире украинской культуры оно является музыкальным и литературным памятником, данью памяти великого поэта.

И меня в большом семействе:

Вольном, светлом, новом,

Не забудьте, помяните

Незлым, тихим словом!!!

Зрители очень тепло приняли концерт и благодарили за рассказ о Тарасе Шевченко и прекрасные украинские песни.

Екатерина Маклова, Евгения Царева

 




Возврат к списку