Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Памятник казаку Павлу Диомидию открыли в Тольятти

Памятник казаку Павлу Диомидию открыли в Тольятти 03.09.2018

2 сентября 2018 года в Тольятти на территории Тихоновского храма был открыт памятник подполковнику Павлу Ивановичу Диомидию - Герою Отечественной войны 1812 года.
В рабочую группу по организации данного мероприятия вошел отдел по реализации государственной национальной политики в г.о. Тольятти ГКУ СО «Дома дружбы народов».
Павел Иванович Диомидий, православный грек, солдат суворовской школы, истинный военный, принимал участие во многих сражениях. Он навсегда вошел в российскую историю, как командующий Ставропольским калмыцким полком, а затем казачьей бригадой, в состав которой вошел полк в период Отечественной войны и кампаний против Наполеона 1812-1814 годов.
В церемонии открытия памятника принял участие Окружной атаман Самарского окружного казачьего общества А. Терновский, Степан Ботиев (г.Элиста) – представитель авторской группы, скульптор, художник-график, Заслуженный художник Республики Калмыкия, Лауреат Серебряной медали Российской Академии художеств.
Торжественное разрезание ленты сопровождал колокольный звон.
Совместно со скульптором Батиевым - инициатором установки в Тольятти (Ставрополе) памятника Павлу Ивановичу Диомидию, в апреле 2018 г. Тихоновское благочиние организовало   доставку в Тольятти памятника легендарному командиру Ставропольского калмыцкого полка.
Работы по доставке, разгрузке, монтажу памятника, его установке и организации торжественного мероприятия и размещению памятных досок взяли на себя приход в честь Святителя Тихона, Тольяттинское городское казачье общество  и горожане, инициировавшие сбор средств на него. Поэтому тольяттинский памятник казачьему командиру и Ставропольскому калмыцкому войску получился воистину народным.
На торжестве присутствовали кадеты образовательных учреждений: школы № 34, гимназии №39, школы № 18 и учащиеся из кадетской школы №55, в которой в казачьих классах и классе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации обучаются 260 кадетов. А также на открытии памятника были отряды скаутов из прихода Святой царицы Тамары, а также воспитанники Воскресных православных школ приходов Тихоновского благочиния.
Концертную программу праздника представил гостям великолепный Ансамбль "Ставропольские казаки" (руководитель ансамбля есаул ВВКО Светлана Балабашина).
Затем в кадетской школе № 55 прошел круглый стол на тему «Ставропольское калмыцкое войско и казачество Ставрополя. История и современность».




Возврат к списку