Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

«Парад дружбы народов» прошел в 12 регионах России

«Парад дружбы народов» прошел в 12 регионах России 14.06.2016

12 июня 2016 года в 12 регионах Российской Федерации прошла всероссийская акция «Парад дружбы народов», приуроченная к государственному празднику – Дню России.

«Парад дружбы народов» – шествие представителей разных народов Российской Федерации, одетых в национальные костюмы – проводится с целью объединения усилий в деле укрепления единства российской нации, атмосферы дружбы и добрососедства между народами России.

«Парад дружбы народов» – некоммерческий проект, разработанный и реализуемый культурным фондом «Яркий город» при поддержке Правительства Кировской области, где проект Парада был реализован уже дважды – в 2014 и 2015 годах в рамках фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка». В 2016 году проект как всероссийская акция получил поддержку Общественной палаты России и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В статье «Россия: национальный вопрос» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Мы многонациональное общество, но мы единый народ! Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим!».

«Парад дружбы народов России» – это инициатива граждан и общественных организаций России, это реальная и зримая помощь гражданского общества властям в решении задач, направленных на единение страны.

«Парад дружбы народов России 2016» прошел в 12 регионах России, в каждом – со своими особенностями.

В Краснодарском крае в «Параде» приняли участие делегации со всего края, а в республиках Калмыкия и Дагестан, Нижегородской, Иркутской, Челябинской областях шествие увенчалось фестивалем национальных культур.

В Саратове «Парад дружбы народов» объединил молодежь и прошел в рамках форума «Патриотизм в системе ценностей современного человека».

На шествии в Самаре на площади имени В.В. Куйбышева участники образовали большой государственный флаг Российской Федерации и завершили «Парад дружбы народов» межнациональным хороводом.

В Челябинске участниками парада стали 250 человек, а руководители национальных общественных объединений региона запустили в небо белых голубей – символ мира.

В Удмуртии «Парад дружбы народов» прошел не в республиканском центре, а в одном из городов региона – городе Глазове.

«Парад дружбы народов» в Симферополе объединил более тридцати национальностей – русских, белорусов, украинцев, татар, болгар, греков, итальянцев и других и соединился с танцевальным флешмобом.

Акция «Парад дружбы народов» объединила в 2016 году более 10 тысяч человек. По данным организаторов, зрителями в разных регионах России стало более 2 500 000 человек.




Возврат к списку