Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

«Пасхальная капель» – фестиваль детского и юношеского творчества на Самарской земле

«Пасхальная капель» – фестиваль детского и юношеского творчества на Самарской земле 04.05.2016

Пасха – самый радостный и почитаемый праздник в православном мире.

С 6 по 24 мая 2016 года по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия на площадках культурных и образовательных учреждений Тольятти пройдет VII областной Фестиваль детского и юношеского творчества «Пасхальная капель».

Организаторами фестиваля выступают некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» г. Самары, ОАО «ДК «Тольятти» имени Н.В. Абрамова; МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»; Тольяттинское отделение ВТОО «Союз художников России» и другие общественные организации.

Одной из важнейших задач организаторы ставят объединение творческих и патриотических сил для сохранения культурного наследия России.

Основными целями Фестиваля являются пропаганда русской национальной культуры, народных традиций, нравственных и духовных ценностей православия; приобщение детей и юношества к духовному, культурному и историческому наследию русского народа.

В Фестивале покажут свое творчество детские и юношеские коллективы, а также индивидуальные участники из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Это общеобразовательные и воскресные школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, интернаты и реабилитационные центры

Основные темы фестиваля «Пасхальная капель» соответствуют самым любимым и широко отмечаемым в народе православным праздникам: Светлому Христову Воскресению, празднику Святых жен-мироносиц. Отельной темой всегда остается Победа в Великой Отечественной войне.

В жюри Фестиваля входят священнослужители, профессора и преподаватели Тольяттинской консерватории, преподаватели детских школ искусств, руководители воскресных школ, заслуженные работники культуры и искусства. Конкурс художественно-прикладного творчества оценивают председатель и члены Тольяттинского отделения Союза художников РФ.

На протяжении семи лет Фестиваль собирает вместе представителей различных жанров. Участники представят свои концертные номера в номинациях: вокальный ансамбль, хор; вокально-инструментальный ансамбль, оркестр; сольное пение; театрализованное представление; хореография; художественное слово; оригинальный жанр; инструментальное исполнительство.

В рамках Фестиваля проводятся конкурс художественно-прикладного творчества, конкурс видеороликов и конкурс сочинений.

Темы сочинений:

- Почему Светлое Христово Воскресение является  Праздником праздников?

- Как мы празднуем Пасху.

- Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 послание к Коринфянам св. ап. Павла, гл. 15:55)

- Православный женский день, День жен-мироносиц.

- Высокое призвание женщины.

- Начало, окончание войны и другие символические даты в истории Великой Отечественной войны.

- Христов дух Победы смерти над смертью  привел русский народ к Победе в Великой Отечественной  войне.

- Великороссия, Малороссия, Белоруссия: триединый русский народ, как общее историческое наследие.

Для участников фестиваля предусмотрены поощрительные призы.

 Важнейшей составляющей работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи является соединение народных обычаев и традиций с православной верой.

Огромную роль в воспитании любви к родному краю, ответственности, восстановлении национальных традиций играют образовательные учреждения и общественные организации.

Добиться успехов в реализации этих целей помогает организация таких фестивалей, как «Пасхальная капель», основной целью которого является активизация интереса жителей Самарской области к истории своей Родины, развитие бережного отношения к духовным и культурным традициям народов Поволжья и позитивной социальной активности детей, укрепление межнациональных отношений и единства российской нации. 




Возврат к списку