Армянская Апостольская Церковь 31 марта отметила праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С раннего утра в армянских церквях не только Армении, но и всего мира совершается богослужение Пасхальной Заутрени. Ему следует обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.
Этому предшествует служба вечерни в Сочельник и церемония зажжения свечей — Чрагалуйц.
Праздник Святого Воскресения, именуемый в Армении «Затик», означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Последователи Армянской Апостольской церкви во время приветствия говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. В домах по всем традициям накрывают пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью. Обычно яйца едят в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью или сыром, добавляется трава тархун или иная зелень, и все это заворачивается.
Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм - уверовавших в Спасителя христиан. На стол также кладут рыбу - символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере. На десерт идет гата - традиционная армянская выпечка. Кулич в Армении также популярен, но не обязателен на армянском столе.
По материалам: https://am.sputniknews.ru