Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Патриарх Кирилл: «Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности»

Патриарх Кирилл: «Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности» 15.02.2018

Сегодня в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя в Москве состоится первый Большой круг российского казачества. В преддверии этого события 14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками.

Во встрече приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковые атаманы всех войсковых казачьих обществ России и окормляющие их священнослужители.

Среди участников встречи были Юрий Иванов, войсковой атаман ВКО «Волжское казачье войско», и протоиерей Владимир Загаринский, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско».

Обращаясь к участникам встречи, патриарх Кирилл сказал : «Совершенно очевидно, что казачество играло выдающуюся роль в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, и эта роль была тесно связана с Православием. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, защищая внешние границы нашей страны, они отличались особым образом жизни. Это единственный род войск, который перемещался к месту службы вместе со своими семьями, со своим хозяйством и, размещаясь в местах дислокации, возделывал землю, создавал поселения, — другими словами, обживал наше Отечество в местах, где простой человек поселиться не мог, уж слишком сильны были внешние угрозы. А казаки, даже ведя мирный образ жизни, возделывая землю, создавая крепкие хозяйства, всегда имели при себе оружие, были боеспособной силой, на которую возлагалась особая миссия по охране внешних рубежей нашего Отечества».

«Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности, а ведь всё это понятия духовного порядка», - подчеркнул патриарх и добавил, что славная история казачества не должна остаться музейным экспонатом, его подлинное возрождение казачества очень востребовано сегодня. Он также отметил: «Каждый казак должен понимать: он исполняет свой долг не потому, что на нем форма, погоны, но потому, что имеет обязательства пред Богом защищать Родину и служить ближним». Отдельно патриарх Кирилл выделил особую роль духовенства, которое окормляет казачество, сказав: «Священник, казачий духовник, должен уметь помогать казаку, с тем чтобы он сохранял свою внутреннюю духовную идентичность, хранил традиции и, самое главное, возрастал в вере».

Александр Беглов а свою очередь высоко оценил взаимодействие государства, казачества и Церкви. Он отметил, что на сегодняшний день указами и распоряжениями Президента России утверждены исторические знамена 11 казачьих войск, флаг, форма, герб, казачьи чины. Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества добавил, что сегодня общее количество представителей казачества, включая молодежные и детские организации, ― 1 миллион 200 тысяч человек: «Это огромная армия, и казакам внутри этой армии уже нужно скоординировать свои действия. Поэтому по Вашему благословению выносим вопрос о создании Единого казачьего войска Российской Федерации, с учетом того, что каждое войско сохранит свою самостоятельность, а наказной атаман будет утверждаться по Вашему благословению и Указом Президента».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилла остановился на актуальных вопросах взаимодействия Церкви, казачества и государственной власти и отметил, что на сегодняшний день выстроена эффективная система взаимодействия с государством, а также выстроена работа с казаками, проживающими за рубежом, в первую очередь на Украине, в Белоруссии, Казахстане.

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов, в свою очередь, отметил, что пройден достаточно большой путь восстановления российского казачества и казаки стали неотъемлемой и важной частью нашего общества. Он подчеркнул: «Мне кажется, что все-таки самый большой потенциал скрыт в самобытном культурно-историческом наследии казачества. Именно этот потенциал ― нравственный, патриотический, воспитательный ― наиболее востребован сейчас и государством, и обществом».

Войсковой атаман Волжского казачьего войска Юрий Иванов от лица представителей казачества поблагодарил патриарха Кирилла за встречу и сказал: «Завтра у казачества непростой, ответственный и важный день. Со всех уголков нашей огромной страны съедутся представители казачьих обществ, чтобы обсудить насущные проблемы дальнейшего развития казачества. Мы надеемся, что это будет очередным этапом перехода от возрождения к динамичному развитию казачьих обществ», отметив, что деятельность казачества развивается с опорой на Русскую Православную Церковь, «потому что без веры казачество не может существовать». «Те традиции, которые были заложены нашими предками, делают казачество живой силой», ― подчеркнул войсковой атаман и добавил: «Святейший Владыка, позвольте мне заверить от всех казачьих обществ, от всех атаманов, что мы приложим все силы, чтобы возрождение казачества и развитие казачества стало необратимым».

 

Фото с сайта http://www.patriarchia.ru




Возврат к списку