Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Патриарх Кирилл: «Миротворческая миссия Церкви имеет огромное значение»

Патриарх Кирилл: «Миротворческая миссия Церкви имеет огромное значение» 17.10.2016

15 октября 2016 года начался визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сурожскую епархию Русской Православной Церкви, которая объединяет приходы на территории Великобритании и Ирландии. Поездка Патриарха приурочена к 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.

По прибытии Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в лондонском храме Русской Зарубежной Церкви, освященном в честь Успения Божией Матери и Царственных страстотерпцев. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви передал храму образ Воскресения Христова с памятной дощечкой.

Рассказав прихожанам о разделении церковной общины в 1927 году, Патриарх Кирилл отметил: «Сегодня есть единая Русская Православная Церковь, и я, как Патриарх, никогда не делю приходы на патриаршие и зарубежные, потому что для меня ― это все приходы единой Русской Православной Церкви. И сегодня, во время помазания, когда я смотрел на ваши лица, то видел тех же людей, которые наполняют наши приходы и в Англии, и в Европе, и в Америке, и в России ― повсюду. Это наш православный народ, и благословением Божиим он сегодня окормляется единой Русской Православной Церковью. И это умножает наши силы: мы не тратим их на пререкания, на выяснение какой-то исторической правды, а направляем их на воспитание нашего народа, на укрепление веры православной и на проповедь православия везде, где присутствует наша Церковь, в том числе и здесь, в Великобритании».

Он также отметил важность сохранения традиций: «Когда люди живут за пределами своего Отечества, они попадают в иную культурную среду. Для тех, кто до приезда за рубеж не имел значительного опыта общения с другими культурами, не знал иностранных языков, такая встреча иногда бывает очень непростой. <…> Пребывание за рубежом должно каждого православного человека укреплять в вере, обострять его религиозное чувство, побуждая в трудных жизненных ситуациях опираться в первую очередь на молитву и духовную поддержку, обретаемую в храме. Вот почему нам нужны храмы, как мы говорим, в дальнем зарубежье. Они для многих людей становятся местом встречи с живым Богом и с христианской общиной».

16 октября 2016 года Патриарх Кирилл освятил после реконструкции Успенский собор в Лондоне и провел Божественную литургию. Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.

На торжественном богослужении присутствовал принц Майкл Кентский, а также архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и епископ Лондонский Ричард Чартрз (Церковь Англии), Апостольский нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини и архиепископ Кевин МакДональд (Римско-Католическая Церковь), глава Британской епархии Коптской Церкви епископ Ангелос, глава Армянской Апостольской церкви Великобритании епископ Иоаким Манукян, митрополит Мор Афанасий Том Даккама (Сиро-Яковитская Церковь), Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Великобритании А.В.Яковенко, дипломатические представители других государств.

Принц Майкл Кентский встретился с Патриархом Кириллом. В ходе беседы Патриарх поблагодарил собеседника за присутствие на богослужении и отметил, что связи между русским и английским народами имеют давнюю историю.

По завершении литургии Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся. Отметив, что 300 лет пребывания Русской Православной Церкви на Британских островах отмечены многими историческими событиями, он сказал: «Церковь объединяет людей поверх национальных, социальных, имущественных и политических границ. Церковь по природе своей не может быть ни с правыми, ни с левыми, ни с центристами. Она не может быть с богатыми против бедных и с бедными против богатых. Она не может быть с представителями одной национальности против другой национальности. Церковь — это община, открытая миру, в которой стираются все человеческие противоречия. Даже очень богатый человек стоит среди бедных, и люди высокопоставленные — вместе с простым народом в знак того, что в Церкви стираются все различия и противоречия.

Ту же роль Церковь призвана играть и в международных отношениях. Через веру, через религию, через Церковь является душа народа, и на самом глубоком уровне Церковь представляет свой народ вовне. Думаю, что и здесь, в Великобритании, многие открывают для себя и Россию, и православие через вашу общину, как и мы, прикасаясь к религиозной жизни британцев, лучше понимаем и народ, и страну. На духовном и культурном уровне происходит особенно тесное взаимодействие стран и народов, которое не подвержено политической конъюнктуре переживаемого момента.

Это очень хорошо показывает 300-летняя история пребывания Русской Церкви в Великобритании».

Патриарх подчеркнул: «Глубоко убежден, что эта миротворческая миссия Церкви имеет огромное значение и сегодня. Нам, людям веры, дано видеть то, чего не видят неверующие. У нас есть возможность отстраниться от перипетий и конфликтов сегодняшнего дня и посмотреть с расстояния на то, что происходит, в том числе в российско-британских отношениях. Этот взгляд будет очень отличаться от взгляда политиков, потому что два народа, связанных в прошлом очень тесными историческими, религиозными и даже монархическими связями, знают и уважают друг друга. И дай Бог, чтобы этот потенциал развивался для лучшего будущего в отношениях между нашими странами и народами».

Также 16 октября Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в приеме по случаю 300-летия присутствия Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии. По завершении приема Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также встретился с представителями Восточных церквей. В беседе Святейший Владыка высказал слова поддержки страждущему народу Сирии, отметив, что Русская Православная Церковь молится о прекращении конфликта и всегда будет поддерживать своих сирийских братьев.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Королевское географическое общество (КГО), где осмотрел фотовыставку, посвященную 300-летию русского православия в Британии.

Патриарх Кирилл пробудет в Великобритании и Ирландии до 18 октября.




Возврат к списку