Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Патриарх Кирилл обратился к православным и мусульманам с призывом жить в мире

Патриарх Кирилл обратился к православным и мусульманам с призывом жить в мире 21.07.2016 20-21 июля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нанес первосвятительский визит в Татарстанскую митрополию. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В своем приветственном слове Глава Русской Православной Церкви отметил толерантность Татарстана к людям самых разных вероисповеданий: «Я давно хотел посетить Татарстан, который играет особую роль в судьбе нашего Отечества. Сегодня Татарстан - одно из самых развитых в экономическом и социальном плане мест России. Я убежден в том, что от того, как складывается жизнь в Татарстане, как развиваются межнациональные и межрелигиозные отношения здесь, во многом будут зависеть мир и благополучие в нашем Отечестве».

Патриарх также обратился к православным и мусульманам с призывом жить в мире: «Исполняйте те заповеди, которые каждый должен исполнять в соответствии со своими религиозными обязательствами. Тогда не будет вражды, потому что и ислам, и православие призывают людей к миру и добрым отношениям друг с другом. Иначе и быть не может. Потому что если люди верят в Бога, то они не могут сеять вокруг себя зло и тем более не могут ненавидеть друг друга. Пусть процветает Татарстан, замечательный город Казань и его многонациональная и многорелигиозная община. Храни вас всех Бог».

20 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм села Каипы Лаишевского района, где принял участие в церемонии открытия бюста Гавриила Державина. Событие произошло в день 200-летия со дня смерти поэта.

— Очень рад, что мое путешествие по Татарстану начинается с этого места, в год 200-летия со дня кончины Гавриила Романовича Державина — выдающегося русского поэта, сыгравшего огромную роль в становлении современного русского языка, — сказал Патриарх.

Монумент был создан по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции Ольги Александровой и располагается рядом с Богоявленским храмом села Каипы, в котором был крещен Гавриил Державин. Прихожанами храма были родители поэта, в память о чем у его стен сохранилась до наших дней их могила.

Потомок татарского мурзы, поступившего в середине XV века на службу великого князя Василия II Васильевича, Державин прошел путь от рядового Преображенского полка до сенатора и действительного тайного советника. Как писал российский писатель, литературовед, профессор истории русской литературы Александр Семёнович Архангельский: «В лице Державина русская лирическая поэзия XVIII в. получила значительное развитие. Риторика впервые начинала уступать место поэзии. Русский поэт впервые выражается проще, впервые пытается стать ближе к жизни и действительности. Особенно важной новизной был «забавный русский слог». Никто еще из наших поэтов не говорил таким языком, каким часто выражался автор «Фелицы». Державин любит употреблять простые, чисто народные слова и выражения, обращаться к лицам и сюжетам народной поэзии, «соображаться» с народным бытом, нравами и обычаями. Вместе с тем содержание поэзии значительно расширяется; поэт становится на почву современности, торжественная ода превращается в отзвук дня. Ни один русский поэт не стоял до тех пор так близко к своему времени, как Державин»

Отмечая огромное значение творчества Гавриила Державина для развития русской словесности, Патриарх Кирилл сказал: «Гавриил Державин был человеком, одарённым особой философской мыслью. Он внёс большой вклад в то, чтобы современное ему общество восприняло идею Бога как основу мировоззрения. Не каждому богослову и церковному деятелю удаётся выразить высокие богословские мысли так просто, ясно, удивительно и убедительно, как это делал Державин».

Патриарх, который также является председателем Общества русской словесности, подчеркнул, что молитвенная память о великом русском поэте важна именно сегодня, когда перед российским обществом «стоят очень важные задачи, связанные с преподаванием русского языка и литературы в школах, с приобщением … народа к великим идеям русской классической литературы».

В обращении к участникам торжественного мероприятия, полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич подчеркнул, что «пройдя все ступени государственной службы, Державин сохранил лучшие качества русского православного человека. Сегодня уроки Державина - любовь к Отечеству, патриотизм, любовь и уважение к людям - важны для нас как никогда».

Во второй половине дня глава Русской Православной Церкви побывал в Казанском епархиальном управлении. Оно располагается в старинном здании, где в разное время размещались духовная семинария и духовное училище, воспитавшие многих известных деятелей церкви. В преддверии 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери, в 2012 году, при поддержке республиканских властей в комплексе зданий бывшего духовного училища были завершены ремонтно-восстановительные работы. С 2013 года здесь размещается управление Казанской епархии.

Также Патриарх посетил собор «Всех скорбящих Радость» в Свияжске, Успенский Богородицкий мужской монастырь и встретился с мусульманским духовенством и руководством Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

21 июля – в летний праздник иконы Казанской Божьей матери – Патриарх принял участие в грандиозном Крестном ходе из Благовещенского собора Казанского Кремля к Казанскому Богородицкому монастырю и закладке храма на месте обретения это православной святыни.

Теги: дружба народов, Русская Православная Церковь, Патриарх Кирилл, Татарстан, Рустам Минниханов, Михаил Бабич, межнациональные отношения, Гавриил Державин




Возврат к списку