Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Патриарх Кирилл: «Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру»

Патриарх Кирилл: «Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру» 28.09.2016

26 – 27 сентября 2016 года в г. Москве проходило X заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира». Главой делегации Русской Православной Церкви Священным Синодом был назначен митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В день открытия заседания, 26 сентября, в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в г. Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам».

Во встрече в Чистом переулке с иранской стороны приняли участие советник Верховного лидера Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, председатель Организации ислама и культурных связей Ирана Абузар Эбрахими Торкаман, Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи.

На встрече также присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов.

Приветствуя аятоллу Мохаммада Али Тасхири, предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что первая встреча Его Святейшества с гостем состоялась около двадцати лет назад в Тегеране. «Мы тогда сформулировали идею о необходимости иметь постоянный орган для диалога между Русской Православной Церковью и иранскими мусульманами», — напомнил Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл высоко оценил деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам», которая выявила схожесть позиций в понимании многих проблем современности: «Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении двадцати лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что он придает большое значение развитию диалога между религиозными общинами, которые имеют много общего в своих взглядах на место человека в мире, природу человеческой нравственности и отношений между людьми. «Думаю, что как Организация по культуре и исламским связям Ирана, так и Русская Церковь ищут и по милости Божией находят таких партнеров по диалогу, с которыми, во-первых, очень интересно обсуждать эти темы и, кроме того, что самое главное, результаты обсуждения с такими партнерами являются реальным вкладом в преодоление тех сложных проблем, которые существуют в жизни современного общества», — сказал он.

В приветствии, которое Патриарх Кирилл направил участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие – Ислам», говорится о том, что тема нынешней встречи — «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира» — отражает истинную цель данных собеседований, направленных на развитие добрососедских отношений между людьми разных вероисповеданий. «Последователи как православной, так и исламской традиций убеждены, что наши усилия по укреплению мира, сострадание и милосердие угодны Творцу, тогда как разжигание ненависти и агрессия по отношению к ближним являются тягчайшим грехом.

Реалии многих современных кровопролитных конфликтов, возникших в значительной степени из-за распространения опасных идей псевдорелигиозного характера, требуют от православных и мусульман совместного свидетельства о неприятии экстремизма и насилия».

По словам Патриарха Кирилла, очередное заседание Совместной комиссии по межрелигиозному диалогу будет способствовать достижению прочного и справедливого мира. «Практическим результатом нашей работы является миротворческое служение. Очень важно, чтобы мир знал, что и православные, и мусульмане стремятся к справедливому миру. Это общее устремление к справедливому миру основывается, в том числе и на нашей вере», — заключил Предстоятель Русской Церкви, выразив надежду на то, что работа Совместной комиссии «послужит укреплению отношений между нашими религиями, развитию отношений между народами России и Ирана».

Со своей стороны гости выразили сердечную благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за прием, а также за неизменное внимание к вопросам межрелигиозного диалога и российско-иранского сотрудничества.

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие – Ислам» образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010 и 2014 годах) и Москве (в 1999, 2004, 2008 и 2012 годах). На заседаниях комиссии рассматриваются, в частности, вопросы места и роли религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма.




Возврат к списку