Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Патриарх Кирилл отметил, что Церковь всячески поддерживает дружбу народов и пытается примирить людей

Патриарх Кирилл отметил, что Церковь всячески поддерживает дружбу народов и пытается примирить людей 19.10.2016

18 октября в рамках исторического события — празднования 300-летия присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Букингемском дворце в Лондоне встретился с королевой Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II. В ходе беседы был затронут широкий круг тем. Патриарх Кирилл рассказал Ее Величеству о продолжающемся в России церковном возрождении, о развитии духовного образования и богословской науки, создании новых епархий, развитии различных форм церковного служения. Стороны также обсудили положение христиан в современной Европе.

Также в Ламбетском дворце в Лондоне Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в гуманитарной сфере между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. Патриарх Кирилл и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби подчеркнули значимость роли Русской Православной Церкви и Церкви Англии в поддержании и укреплении отношений между народами России и Великобритании.

В ходе беседы участники также отметили значимость общих усилий в поддержании и укреплении отношений между народами России и Великобритании и обозначили главные направления предстоящей совместной работы. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

По окончании встречи Патриарх Кирилл вручил епископу Лондонскому Ричарду Чартрзу орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Перед отлетом в России Патриарх Кирилл дал пресс-конференцию российским и зарубежным журналистам, в ходе которой подвел некоторые итоги своего визита в Сурожскую епархию, посвященного 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах. Отвечая на вопрос о значимости поездки, он отметил, что «традиция наших двусторонних отношений уходит вглубь веков», сказав о существенном вкладе Британии в развитие российского государства и взаимопроникновении культур за 300 лет.

Говоря о роли Церкви в укреплении межнациональной дружбы, Патриарх отметил, что она всячески поддерживает дружбу народов и пытается примирить людей. «Церковь всячески поддерживает все положительное, что есть в отношениях между народами. Церковь пытается примирить людей. И Церковь делает все для того, чтобы быть миротворческой силой. И об этом мы сегодня говорили с господином епископом Кентерберийским. Кстати, тоже был очень полезный разговор. У нас вырисовывается целая программа совместных действий, и мы нацелены на то, чтобы совместно работать в области миротворчества, принимая во внимание разные горячие точки на планете, где существует конфронтация. Потому у Русской Церкви и у Церкви Англии общий подход в понимании того, какой должна быть роль Церкви перед лицом конфликтов», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Говоря о позиции Русской Православной Церкви по насущным проблемам современности и взаимоотношениях с другими христианскими церквями, Патриарх сказал: «Есть общая озабоченность происходящим в мире и есть готовность работать сообща для того, чтобы мир становился лучше настолько, насколько Церкви могут в этом участвовать».




Возврат к списку