Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Патриарх Кирилл отметил вклад Н.И.Меркушкина в работу над «Православной энциклопедией» и ее распространением в регионе

Патриарх Кирилл отметил вклад Н.И.Меркушкина в работу над «Православной энциклопедией» и ее распространением в регионе 07.04.2017

6 апреля 2017 года в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 29-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии». В нём приняли участие председатель Наблюдательного совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного совета, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин и председатель Попечительского совета, мэр Москвы С.С.Собянин. В этот же день в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 41-го, 42-го, 43-го и 44-го алфавитных томов «Православной энциклопедии», изданных в 2016 году, а также 45-го тома, выпущенного уже в текущем году. Издания представил Святейший Патриарх Кирилл.

На заседании также присутствовали Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э.Приходько, Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский, руководители нескольких регионов, представители научного сообщества, деятели культуры и искусства. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин также принял участие в работе совместного заседания, так как является членом Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».

Открывая заседание, председатель Наблюдательного совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором представил повестку дня заседания и перечислил основные статьи очередных томов, работа над которыми будет идти в течение 2017 года. Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «17 лет назад, в 2000 году, в жизни большинства из нас произошло тогда не слишком заметное, но, по сути, знаковое событие — вышел в свет первый алфавитный том Православной энциклопедии. Вот уже многие годы те, кто участвует в этом издании, помимо других временных систем, живут в ритме энциклопедии, в ритме русского алфавита». Он сообщил участникам заседания, что к изданию готовятся тома на буквы «М» и «Н», включающие большое число статей и требующие большой работы и важных исследований.

«Впереди много интересной и сложной работы — с учетом того, что во многих статьях авторы Православной энциклопедии будут первопроходцами для большого количества тем в современном православном богословии, церковной истории и литургике», — сказал Патриарх Кирилл.

На заседании было доложено о работе Попечительского совета по изданию «Православной энциклопедии» в 2016 году и планах работы на 2017 год, а также затронут ряд вопросов, касающихся перспектив развития проекта «Православная энциклопедия».

В завершение заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил членов Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов за труды.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил вклад Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина в работу по подготовке издания «Православной энциклопедии» и содействие в её распространении. Регион активно участвует в процессе комплектации муниципальных и школьных библиотек «Православной энциклопедией».

В ходе личной встречи Николай Иванович Меркушкин проинформировал Святейшего Патриарха о ходе строительства Софийского собора в Самаре, Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского в Тольятти и других храмовых комплексов области.

В этот же день в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 41-го, 42-го, 43-го и 44-го алфавитных томов «Православной энциклопедии», изданных в 2016 году, а также 45-го тома, выпущенного уже в текущем году. Издания представил Патриарх Кирилл, который сказал: «Особое значение приобретает задача популяризации «Православной энциклопедии». Многое уже сделано. Наши книги поступают при поддержке Министерства культуры в общедоступные библиотеки страны, а благодаря участию Министерства образования — в библиотеки высших учебных заведений. Начатая Правительством Москвы и ориентированная на учителей и старшеклассников программа комплектации Православной энциклопедией школьных библиотек получает продолжение в регионах: сегодня это Самарская, Мурманская области и Санкт-Петербург».

Патриарх отметил, что в 2016 году зафиксировано более 2 миллионов обращений к электронной версии энциклопедии, в которой представлено уже более 30 вышедших томов: «Необходимо добиться того, чтобы «Православная энциклопедия» становилась все более доступной и привлекала бы внимание все более широкого круга читателей, прежде всего учащихся, как студентов, так и старшеклассников».




Возврат к списку