Вернуться к обычному виду
«Всякая нация может и должна учиться у других».

Карл Маркс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Обмен между культурами — совершенно естественное и здоровое явление, но его не стоит путать с пренебрежением к собственным истокам, с перестроением себя под чужую культуру»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Обмен между культурами — совершенно естественное и здоровое явление, но его не стоит путать с пренебрежением к собственным истокам, с перестроением себя под чужую культуру» 09.02.2016 2 февраля 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, в котором важное место было отведено важным вопросам современного общества.
В самом начале выступления он остановился на праздновании в 2015 году 1000-летия со времени преставления святого равноапостольного князя Владимира и значении этой даты: «Осознанный выбор святого князя, а вслед за ним и народа Руси — это не просто событие прошлого. Все мы, наши народы в единстве каждого из них и в их общем единстве, должны непрестанно этот выбор подтверждать, преодолевая силой воли, силой разума, силой сердца, силой духа то сопротивление, с которым мы сталкиваемся не только в самих себе, но и в окружающем мире».
Говоря о 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Патриарх сказал: «Святой князь Владимир и преподобный Сергий оказали важнейшее влияние не только на духовное единство нашего народа, но и на национальное единение дотоле разрозненных сил».
Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня перед всем человечеством остро стоит проблема террора: «Прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть. На нашей памяти — разрывающие сердце человеческие трагедии: взрыв российского самолета над Синаем, серия терактов в Париже, атака на университетский колледж Гариссы в Кении, массовые убийства в Баге (Нигерия) — и это лишь часть злодеяний, совершенных террористами за последние месяцы. Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь».
Подробно остановившись на подготовке Всеправославного собора, который призван стать важным фактором укрепления межцерковного единства и взаимодействия, Патриарх Кирилл не обошел вниманием вопросы внутрицерковной жизни, и среди основных направлений православного молодежного добровольчества отметил культурно-просветительскую деятельность, участие в духовно-нравственном воспитании детей, в пропаганде здорового образа жизни, в сохранении окружающей среды.
В завершении доклада Патриарх заметил: «Обмен между культурами — совершенно естественное и здоровое явление, но его не стоит путать с пренебрежением к собственным истокам, с перестроением себя под чужую культуру, которая на данный момент кажется более успешной».
Светлана Воробьева




Возврат к списку