Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Павел Покровский принял участие в итоговом заседании профильной Комиссии ОП РФ

Павел Покровский принял участие в итоговом заседании профильной Комиссии ОП РФ 30.12.2020 28 декабря 2020 г. заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. Члены Комиссии подвели итоги своей работы за 2020 год и наметили планы на будущее.
Председатель Комиссии Ирина Великанова отметила активное участие коллег в обсуждении поправок в законодательство в связи с внесением изменений в Конституцию РФ (в частности, было организовано нулевое чтение поправок в федеральный закон «О государственном языке РФ»); в организации работы исторических школ – о них речь шла на встрече Президента России с обновленным составом ОП РФ; в инициировании процесса подготовки национального рейтинга творческих вузов; а также в решении таких вопросов, как состояние учреждений культуры во время пандемии, возрождение детско-юношеского кино, сохранение памятников культурного наследия, подготовка и проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и т. д.
Ирина Великанова также обратила внимание на то, что члены комиссии стали инициаторами многих выставочных и просветительских мероприятий. Это прошедшие на площадке ОП РФ выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», подготовленная Музеем современной истории России, и фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне», организованная при поддержке Татьяны Куюкиной; I Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов, в организации и проведении которого принял участие Иван Есин; межрегиональный круглый стол «Уроки Нюрнберга и актуальные проблемы противодействия фальсификации итогов Второй мировой войны» в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина, одним из организаторов которого стала Ольга Воронова. Ирина Великанова отметила работу Дмитрия Кубанкина по популяризации археологического наследия Саратовской области; Ирины Мастусовой, принимающей активное участие в популяризации детского и юношеского кино; научно-просветительскую работу Ирины Романовой, связанную с популяризацией знаний о родном Чукотском крае и патриотическим воспитанием молодежи; первого заместителя председателя Комиссии Григория Заславского: на организованных при его поддержке мероприятиях обсуждались такие вопросы, как критерии оценки театральных вузов, механизмы поддержки частных театров и музеев, обеспечение художников рабочими помещениями, меры по борьбе с клеветой и травлей в СМИ и интернете, деятельность учреждений культуры в условиях пандемии и многое другое.
По инициативе члена Комиссии Павла Покровского, избранного в седьмой состав федеральной Общественной палаты от Самарской области, уже в первые месяцы работы нового состава ОП РФ состоялось несколько рабочих визитов членов ОП РФ в регион, а 23-25 сентября 2020 г. губернию посетила большая делегация во главе с Ириной Великановой, состоялась целая серия совместных с региональной Общественной палатой мероприятий.
По мнению Ирины Великановой, важнейшее достижение Комиссии – принятое на федеральном уровне решение об исключении детских школ искусств из системы персонифицированного финансирования дополнительного образования: «Речь шла о том, что в регионах внедрение ПФДО на деле обернулось тем, что начала разрушаться система детских школ искусств и вообще система трехуровневого образования, которое дало великие имена стране. Нам важно было занять принципиальную позицию». Этот вопрос активно обсуждался и в ходе мероприятий, состоявшихся в рамках визита членов ОП РФ в Самарскую область: федеральные эксперты тщательно анализировали ситуацию на местах, собирали мнения регионов. Затем вопрос был поднят на заседании рабочей группы по культуре при Государственном совете РФ в Самаре, а уже в октябре – на заседании Совета по культуре, где заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина рассказала о проблеме Президенту России. «Эта победа – пример того, как принципиальная позиция, занятая профессиональным сообществом, родителями и общественными деятелями, принесла свои результаты», – подчеркнула Ирина Великанова.
В рамках обсуждения плана работы Комиссии на 2021 год Ирина Великанова предложила коллегам плотно заняться вопросами совершенствования законодательства в области реставрационных работ, провести цикл мероприятий, посвященных развитию детско-юношеского кино. По мнению Павла Покровского, перспективы для расширения деятельности Комиссии прорисовываются в связи с тем, что в 2022 году планируется провести Год народного искусства, а Иван Есин напомнил, что в 2021 году в России пройдут мероприятия в честь 800-летия князя Александра Невского, и предложил провести совместные тематические мероприятия на площадках ОП РФ и музеев «Россия – Моя история». Татьяна Куюкина пригласила коллег в Тверь, предложив провести выездное заседание Комиссии совместно с Общественной палатой Тверской области. Татьяна Дмитриева предложила запланировать мероприятия с представителями профильных комиссий региональных общественных палат, что позволит синхронизировать деятельность, обмениваться опытом, оказывать регионам информационную и иную поддержку.

https://op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4740:2015-05-08-07-01-51&catid=3:c-news... 
https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/56436 




Возврат к списку