Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Педагоги и учащиеся Самарской области говорили о дружбе народов и добрососедстве

Педагоги и учащиеся Самарской области говорили о дружбе народов и добрососедстве 11.11.2016

9 ноября 2016 года Центр профессионального образования Самарской области провёл вебинар на тему «Жизнь в условиях многокультурного социума». На нём были подведены итоги одноименной интернет-конференции c международным участием, которая проходила с 24 сентября по 26 октября 2016 года. Целью её было комплексное исследование проблем, связанных с развитием поликультурного образования, изучением и распространением опыта осуществления инновационных практик, способствующих развитию системы поликультурного образования.

Интернет-конференция «Жизнь в условиях многокультурного социума» была организована государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Центр профессионального образования Самарской области». Партнерами выступили Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) и Дом дружбы народов Самарской области.

В вебинаре приняли участие многие участники интернет-конференции: педагоги, специалисты по межнациональным отношениям, учащиеся колледжей и вузов Самарской области.

С большим интересом все слушали рассказ Кловиса Пилла, преподавателя Самарского университета, о том, как он, приехав из Камеруна учиться в Россию, осваивался в нашей стране, изучал русский язык. Он отметил, что в вузах Самарской области хорошо выстроена работа с иностранными студентами, позволяющая им достаточно быстро адаптироваться в нашей стране и успешно учиться.

Светлана Николаевна Воробьёва, сотрудник Дома дружбы народов Самарской области, рассказала о работе этого уникального учреждения, отмечающего в 2016 году свое 15-летие, а также об информационном портале о дружбе народов «Все мы — Россия!», позволяющем всем, в том числе младшим школьникам, получать интересную и достоверную информацию об истории народов, проживающих в Самарской области, важных и интересных событиях, происходящих в их жизни сегодня, а также в целом о событиях, людях, государственных и общественных организациях, объединяющих своей деятельностью народы в единую российскую нацию.

В обсуждении участвовали также такие площадки, как Самарский дом молодёжи, Самарский университет, Самарский энергетический колледж, Поволжский строительно-энергетический колледж им. П.Мачнева, Самарский государственный колледж, Губернский колледж г. Сызрани, средняя общеобразовательная школа пос. Cypгута Сергиевского района Самарской области.

Мнения высказывались разные, но все участники вебинара были единодушны в том, что дружба народов, которая предполагает, в том числе, воспитание чувства добрососедства, уважения к культуре и традициям других народов, невозможна без комплексного просвещения, включающего не только знания о разных народах, но и практику межнациональных отношений и общения. Эта практика должна быть основана на понимании того, что при всех национальных различиях все мы — граждане одного государства, нашей Родины, великой России.




Возврат к списку