Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Первое мая: праздник Весны и Труда

Первое мая: праздник Весны и Труда 30.04.2020

Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В Советском союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди предпочитают отметить праздник на природе.
Праздник возник еще в древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь нее, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 мая, тем больше будет урожая.
После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым рабочим относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко. Всех вышедших местные власти расстреливали на месте. Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.
Первая маевка в России состоялась 17 мая 1891 года (5 мая по старому стилю) в районе Путиловской верфи Петербурга, на взморье у реки Екатерингофки. В этой маевке, организованной социал-демократической группой Михаила Бруснева, приняли участие около 100 рабочих. В то время, чтобы обмануть бдительность полиции и жандармерии, рабочие собирались на маевки не 1 мая, а чуть раньше или немного позже этой даты.
Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая еще продолжались весенние гулянья молодежи, но только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. А в городах гулянья на 1 мая были введены Петр I, «позаимствовавшим» эту традицию из-за границы.
В Италии к этому времени уже заканчивались посевные работы и можно было передохнуть и повеселиться, а заодно и попросить у богов помощи, чтобы посевы дали хорошие всходы и превратились в богатый урожай.
Считается, что обычай отмечать Первомай в Россию завезли иностранцы. Наиболее масштабно этот день отмечался в Москве в Немецкой слободе, где с праздником и познакомился Петр I. По его решению в этот день для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, которые вскоре превратились в традиционные. Затем первомайские гулянья начали проводить и в Петербурге. В этот день в Екатерингоф собирались не только горожане, но и вся знать, включая императорскую фамилию. К этому дню строились качели и карусели, разворачивались балаганы, ставились многочисленные палатки торговцев.
Первомайские праздники были чрезвычайно популярны именно в крупных городах, где народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться на природе.
Естественно, что и в Сокольниках, и в Екатерингофе гуляющим вскоре стало тесно. В Москве масштабные гулянья начали проводить в Марьиной роще, на Девичьем поле, под Новинским. В Петербурге гуляющие заполняли все пригородные парки и рощи.
В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.
Как большой праздник Первомай пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Народ выходил 1 мая на демонстрации. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.
  К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей.
Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошли трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали и маленьких детей, родители сажали их на плечи. В руках у детей были воздушные шары.
Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.
За годы празднования сложились первомайские традиции в разных странах.
В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.
В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.
В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.
В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.
А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетутся венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту.
В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом.
Но День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.
В наше время на Первомай все едут на дачи сажать картошку и рассаду. Так вот предки наши ориентировались на листики черемухи. Если они появились – тогда самое время.

  Коллектив Дома дружбы народов сердечно поздравляет всех с Праздником весны и труда!
Это один из самых светлых всенародных праздников, который символизирует солидарность, величие человека труда и право каждого на достойную жизнь.
Первомай со всем богатством его исторических традиций — дань уважения к людям, работающим на благо своего Отечества, своего родного края. Этот праздник даёт возможность еще раз почувствовать нашу сплоченность, единство в решении общенациональных задач.
Всех нас объединяет желание видеть нашу страну, нашу Самарскую область сильными и процветающими, созидательным трудом добиваться этой цели.
От всей души желаем вам здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в труде!




Теги: дружба народов. Самарская область, 1 Мая



Возврат к списку