Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Первомай: праздник Весны и Труда

Первомай: праздник Весны и Труда 30.04.2021

Дорогие друзья!
От себя лично и от имени коллектива Дома дружбы народов Самарской области сердечно поздравляю всех с Праздником весны и труда!
Желаю Вам радости вдохновенного совместного труда, коллективной сплоченности и единения с теми, кто Вам дорог. Смело ставьте перед собой высокие цели и покоряйте новые вершины. Пусть результаты Вашего труда радуют и вдохновляют на дальнейшие свершения. Всех нас объединяет желание видеть нашу страну, нашу Самарскую область сильными и процветающими, и общим созидательным трудом добиваться этой цели.
Желаю Вам ни минуты не сомневаться в своих силах и талантах, всегда добиваться нужных результатов в работе, получать за свой усердный труд достойное вознаграждение и всеобщее уважение.
От всей души желаю вам здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в труде!
Директор ГКУ СО «Дом дружбы народов» И.В. Буров

  Ежегодно 1 мая в России, как и во многих странах мира, отмечают праздник Весны и Труда. В Самарской области в предыдущие годы в этот день проходили праздничные демонстрации и массовые народные гуляния.
Праздник возник в XIX веке. В 1886 году американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Соединенных Штатах Америки, как и во многих других странах, в те времена к простым рабочим относились как к рабам: люди работали по 12-15 часов практически за еду, не имея никаких личных прав. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.
В американском городе Чикаго местные рабочие вышли на мирный митинг. Но из-за провокаторов он был жестоко разогнан, многие пострадали от огня полицейских.
Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.
Первая маевка в России состоялась 17 мая 1891 года (5 мая по старому стилю) в районе Путиловской верфи Петербурга, на взморье у реки Екатерингофки. В этой маевке, организованной социал-демократической группой Михаила Бруснева, приняли участие около 100 рабочих. В то время, чтобы обмануть бдительность полиции и жандармерии, рабочие собирались на маевки не 1 мая, а чуть раньше или немного позже этой даты.
В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, традиционные весенние гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.
Как большой праздник Первомай пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Народ выходил 1 мая на демонстрации. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.
Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.
За годы празднования сложились первомайские традиции в разных странах.
В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.
В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.
В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.
В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.
А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетутся венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту.
В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом.
Но День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.




Возврат к списку