Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Песах в Еврейском культурном центре «Маккаби» в Самаре

21.04.2015

IMG 7106Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю. Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства.

Главная заповедь праздника Песах — рассказывать об истории Исхода как о событии, которое определяет формирование народа и его традиций.

Празднование начинается 14 числа весеннего месяца Нисана по еврейскому календарю вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Во время седера на столе должны быть определенные продукты. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время.

Праздник длится семь дней - с 15-го по 21-е Нисана. В этом году  он проходил с 4 по 11 апреля.

Еврейский культурный центр «Маккаби» организовал  9 апреля празднование Песаха для детей, их родителей и всего коллектива детского сада № 337. Дети предварительно изучали с воспитателями в доступной для них форме исторические события, описанные в классических еврейских текстах, учили песни на иврите, связанные с праздником, изготавливали в саду и дома с родителями различные поделки, посвященные Песаху и Весне, как времени выхода природы из «рабства» холода и скованности.

IMG 7075Кроме того дети готовили для взрослых  импровизированное представление об истории Исхода. Здесь был и Фараон, и Моше (Моисей), и его брат Аарон, все в ярких  красочных костюмах. Дети пели много песен на иврите, и некоторые взрослые пели с ними.

Потом был пасхальный седер, всё, как положено. Все празднично одеты, красиво накрыты столы для детей и взрослых (все вместе в одном помещении не умещаются). На столах всё, что положено: и маца (хлеб бедности), и горькая зелень, напоминающая о горечи рабской жизни, и хоросет, напоминающий о рабском труде евреев в Египте, и свежая зелень как символ освобождения, и яйцо как символ жизни. Всех ждёт вкусная праздничная трапеза. И, конечно же, чтение Агады (сказание об Исходе) и обязательные песни. Самое интересное для детей – это поиски афикомана (последнего на седере кусочка мацы), те, кто находят, получают подарок. Так как праздник был в детском саду, то подарки были спрятаны, но дети, конечно, находили их и очень радовались.

Впечатление, которое получают дети от такого праздника радости вместе с родителями, остаётся на всю их взрослую жизнь и возможно, помогает формированию правильного жизненного порядка.

ЕКЦ «Маккаби»

 




Теги:



Возврат к списку