Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Песни донских казаков разливались над Волгой

Песни донских казаков разливались над Волгой 07.12.2016

5 декабря 2016 года в Самарской государственной филармонии при полном зале прошёл концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. В рамках юбилейного тура казаки побывали в Сибири, Москве, Крыму, Санкт-Петербурге и других регионах России. Всё это стало возможным благодаря гранту, полученному от Правительства Российской Федерации.

Созданный в 1936 году, ансамбль основывает свой репертуар на народно-песенных традициях Донского края. Мощное исполнение песенного наследия, захватывающие танцы, чарующая музыка. Сохранить и приумножить наследие казачества позволяют программы, сочетающие в себе страницы славного прошлого и настоящего казаков, а также хореографические миниатюры и шуточные танцы. Танцевальные номера, включаемые в программы, представляют зрителям характерные особенности хореографической культуры Дона. Но кроме фольклорных в репертуаре коллектива есть сюжетные танцы, посвящённые героическим страницам прошлого и настоящего донских казаков, хореографические миниатюры, шуточные танцы — бытовые зарисовки.

Принимая участие в фестивалях по всей стране и за рубежом, ансамбль завоевал не один десяток наград. Критики, описывая творчество казаков, применяют следующие эпитеты: «неистовые», «ошеломляющие», «очаровательные», «великолепные». Ансамбль тоже хорошо известен за пределами России: Словения, Чехия, Америка, Япония, Франция, Испания, Венгрия, Германия, Австрия, Эстония, Турция рукоплескали песням и пляскам донских казаков.

Заслуги ансамбля песни и пляски донских казаков из Ростова-на-Дону в сохранении и пропаганде самобытной и богатой культуры донских казаков в 1986 году были отмечены орденом Дружбы народов. В 1996 году ансамблю присвоено звание «академического».




Возврат к списку