Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

«Пейзажи родного Самарского края» Азата Надирова

«Пейзажи родного Самарского края»  Азата Надирова 16.01.2018

На выставке представлено 15 пейзажей красивейших уголков природы. Среди них как картины прежних лет и новые работы – преимущественно пейзажи. Чаще всего источником вдохновения для художника являются родные бескрайние просторы родной земли.  

 О своей картине «Дубы над Волгой»  Азат Камилович рассказывает, что его вдохновили воспоминания о лыжных прогулках на Лысой горе, которые он совершал еще со своими детьми. Сначала дубы были  небольшими, а потом превратились в ветвистых исполинов.

 Художник признается, что его всегда вдохновляла и питала творческой энергией именно природа. Ведь еще в детстве, которое пришлось на военные годы,  Азат Надиров начал работать в колхозе и много времени проводил  в полях и в лесу, на  заготовке дров и сена, грибном и ягодном сборе. Тогда еще он полюбил природу, научился замечать, чувствовать ее красоту, и затем переносить свои впечатления на полотно.

 Художник рассказывает, что и сейчас картины пишутся как этюды на пленере и затем дорабатываются дома. За годы творчества Азат Камилович создал более 100 неповторимых этюдов. Многие работы хорошо знакомы самарским ценителям живописи. Как член Самарского творческого союза художников «Палитра» Надиров участвует в выставках, организуемых объединением во Дворце ветеранов, музее им. Алабина, Доме-музее В.И. Ленина, областной библиотеке. Действующая выставка продлится до середины марта.

Критики отмечают, что живопись Надирова необыкновенно обаятельна. Холмистая Камышла, берега Волги,  равнины, высокие деревья в разные времена года— всё это живёт на его картинах, излучая энергию любви и памяти художника.

Недавно одну из  картин с изображением солнечного волжского пейзажа самарского художника подарили московскому гостю Владимиру Зорину, заместителю директора Института этнологии и антропологии РАН. Будучи страстным коллекционером картин самобытных художников, Зорин был рад, что еще одна неповторимая работа, на которой запечатлена величавая Волга с высокими берегами,  оказалась в его собрании. 

Выставка Азата Надирова в Самарской публичной библиотеке продлится до середины марта.

 




Возврат к списку