Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Плодоносный Спас

21.08.2015

20.08 2019 августа 2015 года в Самаре прошёл общегородской праздник «Яблочный Спас», он состоялся на восьми площадках. Организаторами праздника выступили Администрация г.о. Самара, Самарская епархия Русской Православной Церкви, Региональное отделение Союза садоводов Российской Федерации. Главные торжества были связаны с Собором равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь прошла божественная литургия, освящение яблок, выступили представители органов законодательной и исполнительной власти, священнослужители.
С поздравительным словом выступил Пётр Валентинович Сучков - руководитель Департамента административной реформы Администрации г.о. Самара.
Перед гостями праздника выступили творческие коллективы национальных общественных организаций. Открыл концерт вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации «Русско-Белорусское Братство  2000». От Региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч») прозвучали песни в исполнении народного хора «Проминь». Местная общественная организация чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край») города Самара представила народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен»; Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» - народный самодеятельный коллектив «Хор мордовской песни «Масторава»; Местная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей города Самары», Общественная организация «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара» - хореографический ансамбль «Бахт» («Счастье»). В завершение праздника от Самарской региональной общественной организации «Русский национальный центр» выступил Образцовый ансамбль народной песни «Самаряночка».
На концертной площадке Храма Всех Святых от национально-культурных центров нашего города свое творчество представили ансамбль «Килейне» («Березка») Самарской городской национально-культурной Эрьзяно-Мокшанской общественной организации «Валдо ойме» («Светлая душа»); ансамбль «Тарават» Местной чувашской национально-культурной автономии «ТАРАВАТ» («Радушие») города Самара. Выступил молодой певец Александр Марухов, представляющий Общественную организацию «Местная мордовская национально-культурная автономия» г. Самары.
По традиции, всех участников праздника угощали освящёнными яблоками и яблочными пирогами.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. Его история связана с библейским сюжетом о том, как Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу на горе Фавор, считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
В народе сложилась традиция освящать в церквях плоды. Обычай приносить плоды на благословение был установлен еще в Ветхом Завете и сохранился в христианстве. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.
Так как приблизительно с этого дня вечера становились холоднее, Яблочный Спас празднуют и как встречу осени. У крестьян после Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Необходимо было собрать урожай яблок и заготовить их на зиму. При этом использовались различные рецепты. Яблоки сушили, замачивали, консервировали.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем ели сами. Пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. По традиции все надевали одежду цвета этого праздника – белую.


Любовь Максимова

 

 

20.08 25

20.08 2320.08 2120.08 24

20.08 22

 




Теги:



Возврат к списку